lundi 26 septembre 2011

Madeleines au citron

 

Tous les enfants aiment les madeleines, mais quand on regarde leur composition sur les paquets, on se demande ce que certains ingrédients, au nom "scientifique", viennent y faire. Alors pourquoi ne pas les faire soit même, c'est tellement simple. Il faut juste maîtriser la cuisson pour obtenir la fameuse bosse.

Pour 18 madeleines:

1 oeuf
75g de sucre
75g de farine
60g de beurre
1/4 sachet de levure
Le zeste d'1/2 citron ou quelques gouttes d'extrait naturel de citron

Fouettez l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce qu'il blanchisse.
Ajoutez le zeste, la levure, la farine et le beurre fondu.
Fouettez pour que le mélange devienne bien homogène.
Laissez reposer la pâte 1 heure au frigo pour qu'elle prenne de la consistance.


Répartissez une cuillère à soupe dans chaque empreinte à madeleines (il ne faut pas les remplir entièrement).
Faites préchauffer le four à 210°C, et quand il est bien chaud enfournez les plaques à madeleines.
Cuisez 5 min à 210°C (pour que la bosse apparaisse), puis 7 à 8 min à 180°C.
Démoulez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une grille.
Conservez-les dans une boite hermétique pour ne pas quelles sèchent.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire