dimanche 6 novembre 2011

Cheesecake banane et chocolat


Banane et chocolat sont de retour, encore une fois pour faire plaisir aux enfants. Mais là, nous aussi nous nous sommes régalés avec ces petites tartelettes. Nous les avons toutes dévorées au goûter!
Pour les faire, je suis partie sur la base d'un cheesecake avec une pâte sablée au cacao, et recouvert d'un caramel de banane. Pour la déco, et surtout pour mes gourmands, j'ai posé dessus des rondelles de banane trempées dans du chocolat.

Pour 8 tartelettes:

La pâte au cacao:
150g de farine
30g de sucre glace
20g de cacao non sucré
100g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 c à soupe d'eau

Mélangez la farine, le sucre glace et le cacao.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez à la main pour obtenir une pâte sablée et homogène.
Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau sans trop travailler la pâte et formez une boule.
Mettez au frigo 30 min.
Etalez la pâte (sur du papier sulfurisé) et coupez des cercles pour les mettre dans les moules à tartelette.
Piquez la pâte à la fourchette (ou mettez un poids dessus) pour éviter qu'elle gonfle, et faites-la cuire 10 min à 180°C.
Sortez-la du four et laissez refroidir.

Le cheesecake:
150g de fromage à la crème (Philadelphia ou autre)
50g de sucre
30g de lait
1 oeuf
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel

Fouettez le fromage avec le sucre pour obtenir une crème lisse.
Ajoutez l'oeuf entier et le lait.
Montez le blanc d'oeuf en neige avec le sel et incorporez délicatement à la crème.
Versez sur les fonds de tartelette et faites cuire 15 min à 160°C.
Laissez refroidir 1 heure dans le four éteint et porte fermée.
Sortez ensuite les tartelettes et démoulez-les sur une grille.

Le caramel de banane:
200g de bananes
20g de lait
150g de sucre
1 c à soupe d'eau
20g de beurre

Mixez les bananes avec le lait et faites bouillir.
Faites fondre le sucre avec l'eau dans une casserole pour obtenir un caramel ambré.
Hors du feu ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien.
Ajoutez la purée de banane chaude, mélangez et remettez sur feu moyen.
Chauffez environ 10 min pour que le caramel épaississe.
Laissez refroidir 2 min et étalez sur le cheesecake.
Mettez au frigo au moins 1 heure.

Pour décorer, tremper des rondelles de banane dans du chocolat fondu (noir ou au lait, moi j'ai mélangé les deux!), puis posez-les sur les tartelettes et remettez au frigo 30 min avant de déguster ou de dévorer!!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire