jeudi 10 novembre 2011

Fondant pomme, calvados et... réglisse


L'ajout de réglisse peut paraître farfelu mais j'aime bien surprendre mes gourmands en utilisant des épices dans ma cuisine. Une petite touche de fantaisie peut rendre un gâteau, déjà excellent à la base, encore meilleur! Et la durée de vie de ce gâteau le confirme bien car il n'a pas passé la journée. Monsieur Gourmandise m'a seulement dit qu'il n'avait pas le même goût que d'habitude, que ça ressemblait à de la réglisse (Ah bon?!!!). Finalement, ça lui apporte une petite note de fraîcheur épicée qui contraste bien avec le côté caramélisé et le goût de beurre du gâteau.


Pour un moule rond de 20 cm:

3 pommes
30g de beurre doux
3 c à soupe de calvados

150g de farine
1 sachet de levure
1/2 c à café de réglisse en poudre
80 g de sucre en poudre
15cl de lait
2 oeufs
50g de beurre doux

40g de beurre demi-sel
2 c à soupe de cassonade
1/2 c à café de réglisse en poudre

Coupez les pommes en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec 30g de beurre.
Ajoutez le calvados et faites cuire 10 min.

Mélangez la farine, la levure, 1/2 c à café de réglisse et le sucre.
Ajoutez le lait et les oeufs.
Faites légèrement fondre 50g de beurre et ajoutez-le.
Mélangez bien, ajoutez les pommes et versez dans un moule beurré.
Faites cuire au four 30 min à 180°C.

Mélangez le beurre demi-sel avec la cassonade et 1/2 c à café de réglisse et étalez le mélange sur le gâteau.
Remettez au four 10 min à 200°C.
Laissez tiédir avant de démoulez.



Il est meilleur dégusté le jour même car sa surface est croustillante (je n'ai pas pu le vérifier avec celui-là, il n'en reste plus pour demain!!!).

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