mercredi 21 décembre 2011

Toast de foie gras au pain d'épices et confit d'oignon

 

Voici une petite idée pour vos apéros de fêtes. Les toasts de foie gras sont certainement ce qui revient le plus souvent en amuse-bouche pendant les fêtes de fin d'année. Pour changer un peu du traditionnel pain de mie toasté, je l'ai déposé sur des tranches de pain d'épices grillées au four. Et pour rester dans l'idée toast et confit, j'ai réalisé un confit d'oignon au porto et vinaigre balsamique. Son goût caramélisé et légèrement acide temponne bien le côté "gras" du foie gras. Ces petits toasts sont très goûteux, croustillants et fondants, avec de belles saveurs de noël.



Le confit d'oignon:
250g d'oignon (1 très gros)
10 cl de porto
2 c à soupe de vinaigre balsamique
40g de sucre
Sel, poivre

Emincez finement l'oignon et faites-le suer à feu moyen, dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
Il doit devenir tendre mais sans colorer.
Ajoutez le porto, le vinaigre et le sucre. Salez et poivrez.
Faites caraméliser à feu doux en remuant de temps en temps.
Il ne faut pas aller trop vite car tout le jus doit s'évaporer lentement pour que les oignons puissent bien confire. Il faut entre 30 et 45 min.
Lorsque les oignons sont biens caramélisés, retirez du feu et versez dans un petit bocal.
Conservez 15 jours maxi au frigo (vous pouvez le congeler, dans ce cas refaites-le un peu chauffer avant de vous en servir).

 

Les toasts:
1 bloc de foie gras entier (200g)
15 tranches de pain d'épices
15 c à café de confit d'oignons

Mettez les tranches de pain d'épices sur la grille du four et faites-les dorer 5 min à 210°C.
Laissez-les refroidir et déposez une demi rondelles de foie gras sur chacune.
Servez avec une cuillère à café de confit d'oignons sur chaque toast.

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