samedi 31 décembre 2011

Lapin aux pleurotes et châtaignes


Voici un bon plat de saison comme je les aime. J'adore faire des viandes mijotées en hiver, rein que pour l'odeur qui envahie la maison lors de la cuisson. Aujourd'hui, c'est le lapin qui passe à la casserole (ou plutôt à la cocotte!!!). Je l'ai cuisiné avec des lardons, des pleurotes et des châtaignes (fraîchement ramassées par mes gourmands, mais dont il a fallu en jeter les 3/4 véreuses).


Je l'ai fait mijoter dans du vin blanc et un peu de cognac, ce qui a donné une viande bien parfumée et tendre. Le plat est vraiment savoureux et réconfortant par ce temps.

 

Pour 4 personnes:

1 lapin découpé
500g de pleurotes
400g de châtaignes fraîches
100g de lardon
2 échalotes
2 gousses d'ail
30 cl de bouillon de volaille
30 cl de vin blanc
2 c à soupe de cognac
Sel, poivre
12 petites pommes de terre

Incisez les châtaignes (au niveau de leur corole plus claire) et ébouillantez-les 5 min.
Egouttez-les et épluchez-les (il faut enlever la coque dure et la peau collée).
Faites revenir les morceaux de lapin dans de l'huile d'olive en les dorant sur chaque face, puis retirez-les de la cocotte.
Mettez à la place les échalotes émincées et les lardons, faites revenir quelques instants et ajoutez les pleurotes (vous pouvez couper les plus grosses). Faites revenir le tout pendant 5 min.
Ajoutez l'ail haché, les châtaignes et les morceaux de lapin.
Mouillez avec le bouillon, le vin blanc et le cognac, salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter 45 min.
Ajoutez les pommes de terre à mi-cuisson.



Servez chaud en répartissant les morceaux de lapin dans les assiettes avec un peu de garniture.

 

vendredi 30 décembre 2011

Crème aux kinder Schoko-Bons

 

Avec la quantité de chocolat que mes loulous ont eu à noël, je pouvais me permettre de leur en piquer quelques-uns sans que cela ne paraisse! En plus c'était dans le but de leur faire plaisir en leur préparant des petites crèmes aux Schokobons cuites au four. Et j'ai bien fait car ils se sont régalés. Ces crèmes ont la consistance des oeufs au lait en un peu plus crémeux, et forcément le bon goût de chocolat au lait et noisette des Schokobons.

Pour 4 ramequins:

4 jaunes d'oeufs
20cl de lait
20cl de crème liquide
25 kinder Schoko-Bons (150g)

Faites fondre les schokobons avec le lait et la crème.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez bien.
Versez dans les ramequins et faites cuire 30 min à 180°C.

jeudi 29 décembre 2011

Clafoutis au magret séché, noix et fourme d'Ambert, en salade d'endives



Voici de délicieux petits soufflés croustillants, moelleux et savoureux pour un petit plat de saison.



J'aime beaucoup le goût du magret séché mais je n'aime pas le manger tel quel, sa texture (tout comme les jambons crus) me gène. Je l'utilise donc dans des préparations cuites. Aujourd'hui je l'ai associé à des noix hachées et de la fourme d'Ambert, au goût assez fort, pour en faire des clafoutis. Je les ai accompagnés d'une salade d'endive aux pommes, raisins secs et noix. Cela en fait une petite assiette légère, mais complète, pour un repas du soir ou une entrée.

 

Pour 4 personnes:

Les clafoutis:
80g de farine
2 oeufs
20 cl de lait
70g de magret de canard séché
50g de cerneaux de noix
70g de fourme d'Ambert

Mélangez la farine, les oeufs et le lait.
Hachez les noix et émincez les magrets séchés.
Coupez la fourme en petits morceaux.
Mélangez l'ensemble à la préparation et versez dans 12 moules à flan (ici à cannelé) en les remplissant aux 3/4.
Faites cuire au four à 180°c pendant 40 min.
Démoulez et laissez tiédir.

La salade d'endive:
3 endives
1 pomme
1 quinzaine de noix
1 poignée de raisins secs
2 c à soupe d'huile de noix
2 c à soupe de vinaigre de cidre

Emincez les feuilles d'endives, coupez les pommes en petits morceaux et cassez les noix en demi-cerneaux.
Mélangez l'ensemble, ajoutez les raisins et arrosez d'huile et de vinaigre.

Pour servir:
Répartissez la salade d'endive dans les assiettes et déposez trois clafoutis dans chacune.
Servez aussitôt.

 

mercredi 28 décembre 2011

Bavarois framboise, litchi et kiwi

 

Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon loulou, il est né le 25 décembre, il y a 5 ans. Même si c'est le jour de noël, je lui fais toujours un gâteau pour qu'il souffle ses bougies.



Cette année, c'est un gâteau tout fruité, à base de framboises, litchi et kiwi, qui passe très bien après un gros repas.
Il se compose d'un biscuit sablé à la noix de coco recouvert d'un gélifié de kiwi, d'une mousse de framboise, de rondelles de kiwi, et d'une mousse de litchi recouverte d'un coulis de framboise au soho.



Je l'ai décoré avec des rondelles de kiwi et quelques dinosaures au chocolat blanc fourrés à la noix de coco et fraise séchée.



Mon loulou est un grand passionné de dinosaures (d'ailleurs le père-noël avait bien reçu le message!!!), ce qui explique les figurines qui trônent sur le gâteau. Je crois qu'il a autant aimé la déco que son gâteau.



En tous cas, nous nous sommes régalés, l'ensemble était très léger, avec beaucoup de fraîcheur.



Pour un cercle de base de 20 cm et un second de 18 cm:
Pour ce gâteau, j'ai utilisé deux diamètres de cercle uniquement pour pouvoir réaliser ma déco avec les dinosaures en chocolat. Je comptais poser mes chocolats sur la mousse de framboise autour de la mousse litchi mais finalement ils étaient trop lourd et ne tenaient pas.
Vous pouvez donc tout simplement couler vos mousses successivement dans le même moule sans congeler celle au litchi (avec un temps de prise au frigo de 2 heures entre les deux). Vous aurez juste à ôter le cercle le lendemain.

Le biscuit coco:
60g de beurre
30g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
100g de farine
1/4 c à café de levure
20g de noix de coco râpée

Mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule et mettez-la 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Etalez la pâte et déposez-la dans le cercle de 20 cm.
Faites cuire au four 12 min à 180°C.
Laissez refroidir et ôtez le cercle. Lavez-le et remettez le biscuit dedans.



Le gélifié de kiwi:
150g de kiwis
40g de sucre
1 feuille de gélatine (2g)

Mixez les kiwis en purée et ajoutez le sucre. Portez à ébullition.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau et faites-la dissoudre dans le coulis bouillant.
Versez sur le biscuit dans le moule de 20 cm et mettez 1 heure au frigo.



La mousse framboise:
300g de framboises
60g de sucre +10g
150g de fromage blanc
1 blanc d'oeuf
2 feuilles de gélatine (4g)

Faites ramollir les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l'eau.
Mixez les framboises et filtrez pour obtenir un coulis (200g environ).
Faites bouillir le coulis avec les 60g de sucre puis faites-y dissoudre la gélatine.
Mélangez le tout avec le fromage blanc.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à prendre ajoutez les 10g de sucre et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'ils forment des becs.
Incorporez-les à la préparation aux framboises à l'aide d'une maryse (spatule souple).
Versez sur le gélifié de kiwi dans le moule de 20 cm et mettez au frigo.
(si vous n'utilisez qu'un seul moule pour le gâteau, recouvrez la mousse une fois prise de fines rondelles de kiwi).



La mousse de litchi:
200g de litchis
30g de sucre +10g
150g de fromage blanc
1 blanc d'oeuf
2 feuilles de gélatine (4g)

Faites ramollir les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l'eau.
Mixez les litchis et faites bouillir avec les 30g de sucre puis faites-y dissoudre la gélatine.
Mélangez le tout avec le fromage blanc.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à prendre ajoutez les 10g de sucre et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'ils forment des becs.
Incorporez-les à la préparation aux litchis à l'aide d'une maryse (spatule souple).
Déposez le cercle de 18 cm sur une plaque garnie de papier sulfurisé, et versez la mousse dedans.
(Si vous n'utilisez qu'un seul moule, versez directement sur les rondelles de kiwi).
Mettez au frigo 1 heure.



Le coulis framboise, Soho:
100g de coulis de framboises (framboises mixées et filtrées)
5cl de Soho
50g de sucre
1 feuille de gélatine

Faites ramollir la feuille de gélatine quelques minutes dans de l'eau.
Faites bouillir le coulis de framboises avec le Soho et le sucre et faites-y dissoudre la gélatine.
Mélangez bien et versez sur la mousse de litchi.
Mettez au congélateur (ou au frigo si vous n'utilisez qu'un seul moule) jusqu'au lendemain.



Les chocolats blancs noix de coco, fraises séchées:
150g de chocolat blanc
20g de fraises séchées
30g de noix de coco râpée
2 c à soupe de lait concentré sucré

Réalisez l'opération de tempérage du chocolat noir blanc comme expliquée ici, pour le faire fondre.
Coulez-le ensuite dans les moules (gardez-en pour la surface) et laissez durcir.
Coupez les fraises en petits dés puis mélangez-les à la noix de coco et au lait concentré. Répartissez dans les moules et recouvrez de chocolat blanc.



Laissez durcir et démoulez.
Vous pouvez les décorer avec du chocolat noir à l'aide d'une seringue.



Le montage:
2 kiwis

Coupez les kiwis en rondelles et répartissez-les sur la mousse de framboise.



Démoulez la mousse de litchi congelée et posez-la sur les rondelles de kiwi.



Laissez décongeler au frigo pendant 2 heures et ôtez le cercle de 20 cm.
(Si vous n'avez utilisez qu'un seul moule vous n'avez simplement qu'à ôter le cercle)



Décorez avec les chocolats autour du gâteau, et quelques demi-rondelles de kiwi sur le dessus.



Laissez au frigo jusqu'au moment de servir.

mardi 27 décembre 2011

Tartelette aux lentilles noires, saint jacques et carottes



Aujourd'hui je vous propose une petite entrée qui pourrait tenir lieu de plat de part la qualité nutritionnelle de ses ingrédients. C'est une tartelette composée de lentilles, de noix de saint jacques et de carottes.
Nous adorons les lentilles et j'aime bien varier les espèces (ou plutôt les couleurs) en les cuisinant de différentes façons. Pour ces tartelettes, j'ai utilisé des lentilles noires (Béluga) dont la texture est un peu plus farineuse que les autres, avec un goût proche du marron et de la noisette. Je les ai simplement cuisinées avec de l'échalote pour les agrémenter de noix de saint jacques et carottes poêlées. Les tartelettes étaient vraiment délicieuses, avec des ingrédients simples et des saveurs qui se suffisent à elles-même.

 

Pour 4 tartelettes:

La pâte:
100g de farine
3 cl d'huile d'olive
3 cl de vin blanc
1/4 c à café de sel

Mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir une pâte souple et homogène (sans trop la pétrir).
Séparez-la en 4 boules et étalez-les au rouleau.
Foncez la pâte dans les moules et piquez à la fourchette.
Faites cuire au four 15 min à 180°C.

Les lentilles:
80g de lentilles noires béluga (au rayon bio)
40 cl de bouillon de volaille (1/2 cube dans 40 cl d'eau)
1 échalote
Beurre
Sel, poivre

Faites cuire les lentilles dans le bouillon pendant 20 min.
Faites revenir l'échalote finement émincée dans du beurre.
Egouttez les lentilles et ajoutez-les à l'échalote.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de beurre.



Les carottes et saint jacques:
2 carottes
12 noix de saint jacques
Beurre
Sel, poivre

Epluchez les carottes et coupez-les en très fines rondelles.
Faites-les revenir quelques instants dans une poêle avec du beurre.
Retirez les carottes et mettez les saint jacques coupées en deux dans l'épaisseur.
Faites les revenir 30 secondes de chaque côté, salez et poivrez.

Pour servir:
Répartissez les lentilles dans chaque fond de tartelette cuit.
Déposez dessus 6 demi saint jacques, en les alternant avec des rondelles de carotte.
Servez aussitôt sur un lit de salade.

 

lundi 26 décembre 2011

Bûche caramel au beurre salé et poire

 

Voici la bûche que j'ai faite pour le repas de noël chez mes beaux-parents. Elle se compose d'un biscuit moelleux au cacao et aux amandes sur lequel j'ai déposé de fines tranches de poires au sirop nappées d'une ganache au caramel, le tout recouvert d'une mousse au caramel salé avec un coeur de poires. Je l'ai décorée avec des chocolats fourrés au caramel salé.
Tout le monde s'est régalé et a bien apprécié l'association des saveurs. Il faut dire que j'étais à peu près sûr des accords car je les avais déjà testés dans un précédent gâteau mais sous une forme complètement différente.
Par contre, n'ayant pas de moule à bûche, j'ai utilisé un moule à cake pour réaliser la mousse.
Il faudra que je pense à en commander un au père-noël l'année prochaine.



J'ai fait une version individuelle en dôme pour pouvoir prendre des photos de coupe.
Cela aurait été dommage d'abîmer la bûche avant de l'emmener au repas! Et ça m'a en plus permis d'y goûter avant!!!



Pour une bûche de 26x10 cm:

L'insert de poires:
3 poires au sirop

Coupez les poires en petits morceaux et déposez-les sur un film alimentaire.
Roulez en fermant le film pour former un boudin de poires de la longueur de la bûche (26 cm).
Mettez au congélateur pendant 2 heures.



La mousse caramel:
300g de sauce caramel au beurre salé
250g de mascarpone
100g de ricotta
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
3 c à soupe de sucre glace
4 feuilles de gélatine + 2 c à soupe d'eau

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 2 c à soupe de sucre glace, puis ajoutez la sauce caramel.
Mélangez l'ensemble avec le mascarpone en fouettant longuement au batteur (5 minutes) pour que la préparation épaississe.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau, puis faites-la dissoudre dans 2 c à soupes d'eau bouillante.
Mélangez-la à la crème mascarpone puis ajoutez la ricotta.
Montez les blancs en neige avec 1 c à soupe de sucre glace, puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez dans un moule à bûche ou à cake.
Mettez 30 min au frigo pour que la mousse commence à prendre.
Insérez le rouleau de poires encore congelé, en l'enfonçant à la moitié.
Egalisez bien la surface de la mousse et mettez au congélateur jusqu'au lendemain (ou au moins 3 heures).



Le biscuit moelleux:
2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
60g de sucre
10g de maïzena
20g de cacao amer
1/2 c à café de levure
20g d'amande en poudre
30g d'amandes hachées grossièrement

Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Mélangez la maïzena, la levure, le cacao et la poudre d'amandes.
Versez le mélange sur les jaunes d'oeuf en fouettant au batteur électrique car la préparation est assez épaisse.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-en 1/3 à la préparation précédente en mélangeant énergiquement pour assouplir la masse, puis les 2/3 restant délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Incorporez ensuite les amandes hachées.

Pour la cuisson, 2 solutions:
-soit un moule rectangulaire d'environ 26x 10 (si il est un peu plus grand, vous pourrez toujours recouper le biscuit aux bonnes dimensions), beurré et fariné (pour faciliter le démoulage)
-soit un cadre rectangle réglable posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Versez la préparation, soit dans le moule, soit dans le cadre, et faites cuire au four 20 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez. Vous pouvez alors rectifier les dimensions si nécessaire.



La ganache au caramel salée et les poires:
A faire le lendemain (avant de démouler la mousse congelée)

20g de chocolat blanc
100g de sauce caramel au beurre salé
2 poires au sirop


Faites chauffer la sauce caramel et versez-la sur le chocolat blanc. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Coupez les poires en fines tranches et répartissez-les sur le biscuit.
Recouvrez-les de ganache au caramel.



Démoulez la mousse congelée et posez-la sur les poires.
Laissez décongeler au frigo (il faut environ 2 heures).



Les chocolats fourrés au caramel:
J'ai repris ma recette de chocolat au lait fourré au caramel que j'ai réalisée dans des moules à chocolat en forme de feuilles.



Décorez la bûche avec les chocolats en les enfonçant très légèrement dans la mousse.



Réservez au frigo jusqu'au moment de la déguster.

dimanche 25 décembre 2011

Joyeux noël

Bonjour à tous et joyeux noël.
Aujourd'hui pas de recette, je pense que vous comprendrez que j'ai des choses plus importantes à faire. Entre le déballage des cadeaux avec les loulous et le repas qui nous attend chez mes parents, je n'ai pas trop le temps de pianoter sur mon ordi.
En tous cas j'espère que le père noël a été généreux avec vous, moi je dois avouer que je suis comblée: il a eu l'énorme gentillesse de m'apporter, entre autre, le robot que je voulais depuis très longtemps: le Kenwood Chef ligne Premier. C'est un robot très complet aux performances professionnelles. J'ai vraiment hâte de l'utiliser.
En attendant il faut que je finiole le gâteau d'anniversaire de mon loulou, et oui il est né un 25 décembre.
Bonne journée à tous et à demain pour une petite recette gourmande.

samedi 24 décembre 2011

Chocolat noir fourré au citron



Une petite recette bien appropriée pour préparer cette soirée de noël qui s'annonce. Il s'agit de petits chocolats noirs garnis de lemon curd, une crème au citron que j'aime utiliser dans les pâtisseries. Ils sont vraiment délicieux et tout en contraste avec le chocolat noir bien corsé et la crème acidulée.
Je vous laisse avec cette recette en espérant que le père-noël n'oubliera pas vos petits souliers!



Pour 15 chocolats:

100g de chocolat noir
8 c à café de lemon curd

Réalisez l'opération de tempérage du chocolat noir, comme expliquée ici, pour le faire fondre.
Coulez-le ensuite dans les mini-moules (gardez-en pour la surface) et laissez durcir.
Ajoutez 1/2 c à café de lemon curd dans chaque moule et versez le reste de chocolat noir dessus.
Laissez durcir et conservez à température.

vendredi 23 décembre 2011

Hamburger au thon rouge, sauce wasabi et bâtonnets de riz croustillants

 

Mes loulous me réclament souvent des hamburgers avec des frites. Habituellement je les fais classiques avec du steak haché et du fromage, mais cette fois j'ai voulu un peu changer leur composition. J'ai remplacé le boeuf par du thon rouge, les cornichons par du radis noir et le fromage par une crème fromagère au wasabi. C'est un condiment à base de raifort vraiment très piquant (une petite dose suffit à vous donner très chaud!!!). Pour les accompagner, j'ai fait des bâtonnets de riz panés un peu comme des nuggets, et une sauce crémeuse au wasabi.
Pour être franche, les loulous préfèrent la version classique, mais nous, nous avons adoré le thon avec la sauce piquante et les bâtonnets de riz bien moelleux et croustillants.



Pour 4 personnes:

Les bâtonnets de riz:
300g de riz cuit
2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
2 c à soupe de farine
Sel, poivre
Chapelure
Huile d'olive

Mélangez les jaunes d'oeuf, le riz et la farine. Salez et poivrez.
Prenez des petites quantités de la préparation (2 c à soupe environ) et roulez-les sur votre plan de travail pour former des bâtonnets.
Faites chauffez l'huile dans une poêle.
Enrobez chaque bâtonnet de blanc d'oeuf et passez-les dans la chapelure.
Faites-les dorer sur chaque face dans l'huile chaude et déposez-les sur du papier absorbant.



La sauce:
2 c à soupe de fromage à la crème (Philadelphia)
1 c à soupe de crème liquide
1/2 c à café de wasabi

Faites chauffez les ingrédients pour obtenir une sauce crémeuse et épaisse.

Les hamburgers:
4 pains à hamburger
400g de longe de thon rouge
1 radis noir
4 c à soupe de fromage à la crème (Philadelphia)
1/2 c à café de wasabi

Coupez la longe de thon en 4 pavés et faites-les cuire 3 min de chaque côté dans une poêle huilée.



Coupez le radis noir en fines lamelles.
Mélangez le fromage avec le wasabi.
Tartinez chaque fond de pain avec la crème au wasabi, déposez un pavé de thon dessus puis des rondelles de radis. Nappez d'un peu de sauce wasabi et refermez les pains.



Servez aussitôt avec les bâtonnets de riz et un peu de sauce wasabi.