mardi 31 janvier 2012

Tuile à l'orange garnie d'ananas et mousse coco, coulis exotique



Voici un petit dessert exotique très simple mais bien gourmand. Il se compose d'une tuile caramélisée à l'orange que j'ai moulée en forme de tube pour la garnir de morceaux d'ananas et d'une mousse de noix coco. La tuile est très croustillante et la mousse légère et aérée (je l'ai faite au siphon).

 

Je l'ai accompagné d'un coulis exotique, à base de mangue, ananas, banane et orange, qui apporte beaucoup de fraîcheur. L'ensemble était bien équilibré, mais quand même assez sucré avec la tuile.



Pour 4 personnes:

Les tuiles:
50g sucre
50g de cassonade
50g de farine
50g de beurre
50g de jus d'orange

Mélangez le sucre, la cassonade et la farine, puis incorporez le beurre mou.
Ajoutez le jus d'orange et mélangez bien.
Etalez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (le mieux étant une feuille silicone, car ça a tendance à moins s'éparpiller).
Formez un rectangle d'environ 30x40.
Faites cuire au four 15 min à 200°C.
Laissez tiédir 1 minute et coupez des bandes de 10 cm de large dans la longueur du rectangle.
Roulez-les délicatement en tube en vous aidant d'un cercle de 7cm et placez le tube à l'intérieur du cercle pour le laisser durcir (ne les mettez pas au frigo car ils ramolliraient).



La mousse coco:
40cl de crème de coco
40g de sucre glace

Mélangez la crème et le sucre et versez dans un siphon.
Percutez une cartouche, secouez et mettez au frigo.



Le coulis esxotique:
1/2 mangue (100g)
100g d'ananas
1/2 banane
10cl de jus d'orange (fraîchement pressé dans l'idéal)
2 sachets de sucre vanillé

Mixez les fruits et filtrez pour récupérer le jus.
Ajoutez le jus d'orange et le sucre vanillé, et faites chauffer quelques minutes.
Laissez refroidir et mettez au frigo.

Pour servir:
1/2 ananas
1 kiwi

Coupez l'ananas en petits cubes (en réservez un peu pour la déco, coupé en fines tranches).
Déposez les tuiles dans les assiettes et répartissez les dés d'ananas à l'intérieur.
Secouez le siphon et "siphonnez" la mousse dans les tubes.
Décorez avec des tranches d'ananas et de kiwi.
Servez aussitôt avec un peu de coulis exotique.

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