lundi 20 février 2012

Cheesecake léger à la mangue



Voici un cheesecake aux notes exotiques. Vous aurez sûrement remarqué que j’aime beaucoup cuisiner la mangue en version salée pour accompagner des viandes ou des poissons. Je crois que c’est la première fois que je l’utilise dans un dessert.



Je l’ai intégré dans un cheesecake vraiment très léger et aéré, à base de ricotta. J’ai voulu essayer de remplacer les traditionnels fromages à la crème par la ricotta pour avoir une texture un peu moins lourde. J’ai donc obtenu un gâteau bien gonflé, mousseux et léger. La mangue, qui était mûre à point, a apporté une agréable douceur fruitée.


Pour que votre mangue soit vraiment bonne, il faut mieux l’acheter à peine mûre (elle doit être ferme au toucher) et la laisser mûrir tranquillement (1 semaine souvent) dans la corbeille à fruits sans y toucher (elle n’aime pas trop les palpations qui rendent sa chair un peu marron).


Pour un moule de 24 cm et 6 cm de hauteur :

La pâte brisée :
270g de farine
135g de beurre
7 cl d’eau
50g de sucre

Mélangez tous les ingrédients à la main ou au robot.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule en remontant bien sur les bords car la tarte est assez haute.
Réservez au frigo.

La garniture :
2 mangues
500g de ricotta
150g de sucre+50g pour les blancs en neige
1/2 c à café de vanille en poudre
50g de maïzena
5 œufs (jaunes et blancs séparés)

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez la maïzena, la vanille et la ricotta et mélangez bien.
Montez les blancs en neige en incorporant le sucre à la fin pour les serrer (ils deviennent brillants).
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez un peu de préparation sur la pâte.
Coupez les mangues en fines tranches et répartissez-la dans le moule.



Recouvrez du reste de préparation.
Faites cuire au four 1h30 à 150°C.
Laissez tiédir dans le four puis démoulez la tarte en la retournant sur une grille.



Cela permet au cheesecake de ne pas retomber et de garder sa texture légère et aérée.
Retournez-le lorsqu’il est froid sur le plat de service (la déco quadrillée n'était pas volontaire, c'est la marque de la grille).



Conservez-le au frigo pour le déguster frais.

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