mercredi 7 mars 2012

Galettes de millet et sauce à la vanille



J'aime beaucoup utiliser les flocons de céréales dans des biscuits, et je les consomme aussi dans un yaourt au petit-déjeuner.
Aujourd'hui j'ai voulu les intégrer dans des galettes, façon pancakes, en substituant la quasi totalité de la farine par des flocons de millet. Cela m'a donné des galettes bien moelleuses au bon goût de céréales, pleines d'énergie!



Et pour un peu plus de gourmandise je les ai accompagnées d'une sauce caramélisée à la vanille. C'était délicieux!

 

Pour 15 galettes (8 cm environ):

150g de flocons de millet
20 cl de lait
1 gousse de vanille
50g de sucre
1 c à soupe de farine
2 oeufs

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur pour récupérer les graines.
Mélangez les flocons avec le lait et les graines de la vanille et laisser-les s'imbiber quelques minutes.
Ajoutez les oeufs, le sucre et la farine, et mélangez bien.
Faites chauffer une poêle huilée et versez 2 c à soupe de préparation (dans des cercles pour avoir des formes régulières). Faites cuire les galettes quelques minutes de chaque côté à feu moyen, pour qu'elles soient bien dorées.



La sauce à la vanille:
1 gousse de vanille
25 cl de lait
15g de beurre
200g de cassonade
15g de farine

Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez pour libérer ses graines.
Mettez l'ensemble dans une casserole avec le lait et le beurre et portez à ébullition.
Versez ensuite la cassonade et la farine en mélangeant bien.
Refaites chauffez jusqu'à ce que la sauce épaississe en remuant constamment.
Otez la gousse de vanille et laissez tiédir.

 

Servez les galettes tièdes nappées de sauce à la vanille.

 

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