lundi 5 mars 2012

Petits pots de fleurs gourmands



Voici ce que mes loulous ont offert à leur grand-mère hier. Pour changer des traditionnels bouquets de fleurs, je me suis amusée à confectionner des petits pots de fleurs qui se mangent.



Le pot est fait en chocolat avec une ganache au chocolat-caramel agrémentée d'une pointe de fleur de sel et des pépites d'amande.
Les "fleurs" sont en pâtes de fruit à la framboise et au kiwi.
Il n'y a rien de bien compliqué à faire, il faut juste prendre un peu de temps pour le montage.
Mes loulous étaient super contents car il n'y a pas beaucoup de mamies qui auront eu les mêmes pour la fêtes des grand-mères!



Pour 2 petits pots de fleurs:
J'ai utilisé des petits moules en plastique que j'avais à la maison mais vous pouvez prendre des moules à briochettes ou à muffins par exemple.

Les pots en chocolat:

200g de chocolat noir

100g de chocolat au lait au caramel (Barry)
60g de crème liquide
2 pincées de fleur de sel
2 c à café d'amandes concassées

Faites fondre le chocolat noir sans trop le chauffer (vous pouvez aussi le tempérer).
Coulez-le dans les moules en prenant soin de bien mettre du chocolat partout. Laissez durcir et remettez une couche de chocolat pour que les bords soient épais et bien solides. Gardez du chocolat pour recouvrir la ganache ensuite.

Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat pour le faire fondre.
Ajoutez la fleur de sel et les amandes, mélangez bien et laissez tiédir la ganache.
Versez-la ensuite dans les coques en chocolat et laissez prendre une nuit (vous pouvez les mettre au frigo pour allez plus vite).

Avant de faire le montage, recouvrez la ganache d'une couche de chocolat noir fondu.



Les pâtes de fruit "feuilles":
J'ai utilisé 12 moules à mini barquette (ou à calissons), pour avoir 24 feuilles (coupées en 2).

4 kiwis (200g environ)
150g de sucre
30g de Vitpris

Epluchez les kiwis et mixez-les.
Mélangez la pulpe avec le sucre et le Vitpris dans une casserole et faites chauffer 5 min pour bien tout faire fondre.
Portez ensuite à ébullition et gardez à ébullition pendant 5 min en remuant sans cesse.
Versez aussitôt dans les moules en silicone. La préparation se fige très vite, il faut donc bien tout couler en une fois.
Laissez sécher 2 heures puis démoulez.
Coupez vos pâtes de fruit en deux dans l'épaisseur pour avoir des feuilles plus fines, puis enrobez-les de sucre en poudre.

Les pâtes de fruit "coeurs":
J'ai utilisé 12 moules mini coeur.

200g de framboises
150g de sucre
30g de Vitpris

Mixez les framboises.
Mélangez la pulpe avec le sucre et le Vitpris dans une casserole et faites chauffer 5 min pour bien tout faire fondre.
Portez ensuite à ébullition et gardez à ébullition pendant 5 min en remuant sans cesse.
Versez aussitôt dans les moules en silicone. La préparation se fige très vite, il faut donc bien tout couler en une fois.
Laissez sécher 2 heures puis démoulez.
Enrobez-les de sucre en poudre.



Le montage:
Montez vos fleurs en piquant 2 feuilles au kiwi et un coeur à la framboise.
Enfoncez les pics dans les pots en chocolat (avant que le chocolat du dessus n'ait complètement refroidit).



J'ai mis au milieu un petit chocolat fait avec le reste du chocolat noir dans lequel j'ai ajouté une pointe de fleur de sel et quelque pépites d'amande.



Vous n'avez plus qu'à les emballer comme un pot de fleurs "qui se mange".
Conservez-les à température s'il ne fait trop chaud.

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