vendredi 29 juin 2012

Briochettes aux pépites de chocolat

 

Ces petites brioches sont les préférées de mes Loulous. Leur petit format est très pratique pour les emmener pour le goûter.

 

Elles sont très moelleuses et délicieusement truffées de pépites de chocolat.



Pour la pâte je garde toujours la même recette de brioche car elle est vraiment parfaite quelque soit le façonnage de la brioche. Ici il suffit de faire des petites boules et de les mouler dans des moules à briochettes. Vous pouvez aussi déposer les boules sur une plaque de cuisson pour avoir des petites brioches rondes.



Pour 16 briochettes:

400g de farine
100g de sucre

1/4 c à café de sel
1/4 c à café de vanille en poudre
1 oeuf
15cl de lait
20g de levure fraîche de boulanger
100g de beurre

150g de pépites de chocolat

Faites dissoudre la levure dans le lait et laissez reposer 10 min.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
Pétrissez 10 min à la main, ou vitesse 1 au robot avec le crochet.
Ajoutez le beurre froid par petits morceaux pour bien l'incorporer et pétrissez encore 10 min.
Vous devez obtenir une pâte assez ferme et non collante, sinon continuer à pétrir.
Ajoutez le pépites de chocolat un peu avant la fin du pétrissage.

Posez un torchon humide sur le bol et laissez gonfler la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud (25°C environ). Quand il y a du soleil, je mets mon bol près d'une fenêtre. Sinon je le mets dans un four préchauffé quelques instants puis éteint.

Lorsque la pâte a doublé de volume, posez-la sur un plan de travail fariné et séparez-la en 16 petites boules.



Mettez-les dans les moules et laissez-les gonfler à nouveau 2 heures dans un endroit chaud comme précédemment.
Préchauffez votre four à 180°c et placez une coupelle d'eau dedans (pour dégager de la vapeur pendant la cuisson).
Badigeonnez les brioches de lait sucré (1 c à café de sucre glace et 2 cl de lait) et enfournez à 180°C pendant 15 min (chaleur tournante).
Sortez-les du four et badigeonnez-les à nouveau de lait sucré (pour avoir une surface moelleuse et brillante).

 

Démoulez-les et laissez-les refroidir.
Conservez-les dans une boite hermétique.

 

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