samedi 23 juin 2012

Cheesecake citron vert, caramel coco

 

J'aime beaucoup les cheesecakes car avec leurs airs de gros gâteaux bien gourmands, ils sont en fait très légers en bouche.
Aujourd'hui je vous propose une version au fromage blanc et ricotta pour encore plus de légèreté (surtout au niveau des calories, et oui je pense à celles qui vont bientôt enfiler leur maillot de bain!).

 

J'ai donc fait une pâte sablée à la noix de coco et j'ai parfumé ma garniture avec du citron vert. Le tout servi avec un caramel au lait de coco. C'était très frais avec un délicieux contraste entre l'acidité du citron vert et la douceur du caramel de coco. Il ne manquait plus que la plage et les cocotiers!!!

 

Pour un moule à manquer de 26 cm:

La pâte:
250g de farine
125g de beurre
60g de sucre
1 oeuf (cela apporte un peu de moelleux, sinon 5 cl d'eau)
50g de noix de coco râpée

Mélangez la farine et le beurre à la main pour obtenir un "sable".
Ajoutez le sucre, l'oeuf et la noix de coco.
Mélangez sans trop pétrir et formez une boule.
Aplatissez-la un peu et mettez-la 2 heure au frigo dans du film alimentaire.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule en faisant bien remonter les bords jusqu'en haut.

La garniture:
700g de fromage blanc
250g de ricotta
100g de sucre
3 jaunes d'oeuf
20g de maïzena
Le jus de 2 citrons vert
Le zeste de 1 citron vert
5 blancs d'oeuf

Fouettez tous les ingrédients ensemble (sauf les blancs d'oeuf).
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez sur la pâte dans le moule et faites cuire au four 1 heure à 150°C.
Laissez refroidir dans le four éteint.
Démoulez en le retournant sur une grille (ou dans un plat) et mettez-le ainsi 1 heure au frigo (c'est pour qu'il reste bien gonflé et aéré).

Le caramel coco:
100g de sucre
20cl de lait de coco
10g de beurre

Versez le sucre dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne caramel sans y toucher.
Faites chauffer le lait de coco et versez-le dans la casserole.
Ajoutez le beurre en morceaux et remettez à chauffer jusqu'à ce que la sauce épaississe (5 min environ).

Retournez le gâteau sur le plat de service et nappez-le de caramel.



Remettez 1 heure au frigo et dégustez bien frais.

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