samedi 7 juillet 2012

Petits moelleux au chocolat, banane et chicoré au coeur d'abricot



Ces gâteaux façon tartelettes sont très surprenants tant au niveau des associations de saveurs que des ingrédients qui les composent.
Je suis partie sur l'idée de n'utiliser que des ingrédients "santé", de plus en plus en vogue aujourd'hui.
J'ai donc remplacé le beurre par de l'huile, le sucre par du sirop d'agave et j'ai utilisé de la farine complète. Ils sont également sans oeuf car il y a apparemment beaucoup de personnes qui en sont allergiques.
Ces petits moelleux devraient donc faire le bonheur de tout le monde (à moins de ne pas aimer le chocolat?!!!).



Ils sont un excellent contraste entre le goût puissant du chocolat réveillé par une touche de chicoré, et la saveur douce et acidulée de l'abricot.



Pour 8 moules à tartelette de 8 cm:

1 banane
10 cl de sirop d'agave
5 cl d'huile neutre (tournesol, colza...)
100g de chocolat noir
100g de farine complète (110 ou 150)
1 c à soupe de poudre d'amande
2 c à soupe de cacao en poudre
2 c à soupe de chicoré soluble (ou Ricoré)
1/2 c à café de levure
4 abricots

Ecrasez la banane et mélangez-la au sirop d'agave et à l'huile.
Faites fondre le chocolat et incorporez-le.
Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les abricots) et mélangez bien.
Répartissez la préparation dans les moules beurrés.
Coupez les abricots en 2 et mettez une moitié au centre de chaque tartelette en les enfonçant dans la pâte.
Faites cuire au four 20 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire