samedi 15 septembre 2012

Panna cotta au muscat et confiture de raisins

 

Voici un petit dessert qui sent bon les premières vendanges.
Avec les quelques grappes de raisins récoltées dans mes premières trailles, j'ai voulu faire de la confiture pour accompagner une panna cotta que j'avais prévue pour le dessert.



Et en réfléchissant avec quoi l'aromatiser, l'idée m'est venue d'utiliser du muscat, un vin liquoreux très doux à base de muscat blanc.



L'ensemble était délicieux, onctueux et bien parfumé.



Pour 4 personnes:

La panna cotta:
20 cl de crème fraîche
20cl de lait
1 c à soupe de muscat (vin blanc apéritif)
50g de sucre
1/4 c à café d'agar agar

Faites bouillir le lait et ajoutez l'agar agar, le sucre et le muscat.
Faites chauffer 2 minutes à petits bouillons en mélangeant constamment.
Ajoutez la crème et mélangez bien.
Répartissez dans 4 coupes et laissez refroidir.
Mettez au moins 4 heures au frigo.

La confiture:
500g de raisins noirs (muscat)
250g de sucre

Faites chauffer les grains de raisins en les écrasant pour faire ressortir le jus et que l'eau s'évapore un peu.
Ajoutez le sucre et faites cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la confiture soit prise.
Laissez refroidir et répartissez sur les panna cotta prises.
Servez bien frais.

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