mardi 30 octobre 2012

Gâteaux de semoule à la figue et au miel



Cette année les figues se sont fait rare chez les marchands. Mais comme c'est un fruit que j'adore cuisiner, dès que j'en trouve quelques-unes, elles passent à la casserole!



Aujourd'hui, elles ont simplement agrémenté un gâteau de semoule, en les caramélisant avec du miel.



C'était aussi simple que bon.



Pour 4 personnes:

50cl de lait
65g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de semoule de blé dur
1 oeuf
4 c à soupe de miel
3 figues

Mélangez le lait et les sucre et portez à petite ébullition dans une casserole.
Versez la semoule et faites chauffer en mélangeant pendant 5 min.
Ajoutez hors du feu l'oeuf battu et mélangez bien.
Versez 1 c à soupe de miel au fond de chaque petits moules (j'ai pris des moules "tulipe" en silicone, mais des ramequins peuvent aussi faire l'affaire).
Coupez les figues en tranches et déposez sur le miel pour recouvrir le fond.
Versez la semoule dessus et faites cuire au four 25 min à 180°C.
Laissez tiédir et démoulez.



Servez tiède ou froid.

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