vendredi 19 octobre 2012

Tarte aux mûres, crème mascarpone à l'amande

 

C'est en me promenant pour ramasser des champignons que je suis tombée sur un petit buisson où se cachaient de belles mûres. Je ne pensais plus en trouver maintenant avec ce temps beaucoup trop humide. J'en ai donc profité pour en faire une dernière petite tarte avec une crème d'amande à base de mascarpone.



C'était un délicieux mélange d'onctuosité et de "fruité acidulé".



Pour un cercle de 28 cm:

La pâte:
300g de farine
150g de beurre
100g de sucre

1 jaune d'oeuf 
5 cl d'eau
1 pincée de vanille en poudre

Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et la vanille en sablant entre vos doigts.
Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau, et formez une boule sans trop pétrir.
Mettez 1 heure au frigo.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule.
Faites précuire 15 min à 200°C (avec du papier sulfurisé et des haricots pour éviter qu'elle gonfle).



La garniture:
300g de mûres
2 oeufs
60g de sucre
60g d'amande en poudre
60g de beurre
40g de crème épaisse
200g de mascarpone

Mélangez le beurre et le sucre, et incorporez les oeufs et l'amande en poudre.
Ajoutez la crème et le mascarpone et mélangez bien pour obtenir une crème lisse et homogène.
Versez sur le fond de tarte précuit et répartissez les mûres en les enfonçant dans la crème.
Faites cuire au four 30 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Dégustez bien frais.

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