lundi 15 octobre 2012

Tarte crémeuse poire, pralinoise


J'aime beaucoup marier les poires à la pralinoise car le résultat est toujours très doux et gourmand.
Et question gourmandise, cette tarte tient largement ses promesses.

 

Une pâte très croustillante, du chocolat qui reste fondant grâce au jus des poires qui s'y est mélangé lors de la cuisson, des poires juteuses et bien sucrées, et une couche de crème onctueuse au délicat parfum d'amande.
Je crois que plus ne serait pas raisonnable!!!
En tout cas, cette tarte, de plus très facile à préparer, est un vrai délice.

 

Pour un moule de 22 cm:

La pâte:
200g de farine
100g de beurre

75g de sucre
1 jaune d'oeuf (ou 3 cl d'eau)
1 pincée de vanille en poudre

Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et la vanille en sablant entre vos doigts.
Ajoutez le jaune d'oeuf et formez une boule sans trop pétrir.
Mettez 1 heure au frigo.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule.
Faites précuire 15 min à 200°C (avec du papier sulfurisé et des haricots pour éviter qu'elle gonfle).

La garniture:
150g de Pralinoise (ou autre chocolat au praliné)
2 poires
20 cl de crème liquide
1 oeuf
2 c à soupe d'amande en poudre
1 c à soupe de sucre

Faites fondre la pralinoise et étalez-la sur la pâte précuite.
Coupez les poires en lamelles et répartissez sur la pralinoise.
Mélangez la crème, l'oeuf, l'amande et le sucre, et versez sur les poires.
Faites cuire au four 20 min à 200°C.
Laissez refroidir et démoulez.
 

Dégustez tiède pour avoir un chocolat coulant.

  

Ou froid pour une texture plus ferme (légèrement fondante).

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