mercredi 28 novembre 2012

Tarte aux poires, cranberries et amandes


 
Voici une petite tarte douce, crémeuse et acidulée, bien réconfortante pour le goûter.



Elle se compose d'une pâte sablée à l'amande, croustillante et fondante, d'une crème légère à l'amande  truffée de juteux morceaux de poire, et de cranberries parsemées pour apporter des petites touches acidulées.



Voilà comment se faire plaisir en toute légèreté (ou presque).



Pour un moule de 30 cm:

La pâte sablée à l'amande:
180g de farine
50g d'amande en poudre
40g de sucre glace
120g de beurre
1 oeuf

Mélangez la farine, le sucre glace et l'amande.
Ajoutez le beurre et sablez avec vos mains.
Ajoutez l'oeuf et mélangez pour former une boule.
Mettez la pâte au frigo dans du film alimentaire pendant 1 heure.
Etalez la pâte dans le moule et faites-la précuire à blanc pendant 10 min à 180°C (avec des haricots ou des cailloux sur du papier sulfurisé pour éviter qu'elle gonfle).



La garniture:
4 poires
60g de cranberries
3 oeufs
10cl de lait
100g de miel (6 c à soupe)
30g d'amande en poudre
30g d'amandes effilées

Coupez les poires en petits morceaux et répartissez-les sur la pâte précuite.
Fouettez les oeufs avec le miel et le lait et ajoutez la poudre d'amande.
Mélangez bien et versez sur les poires.
Parsemez de cranberries et d'amandes effilées.
Faites cuire au four 30 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Dégustez frais.

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