dimanche 30 septembre 2012

Tarte soufflée rhubarbe et mûres


Je vous propose aujourd'hui une sorte de soufflé que j'ai présenté sous forme de tarte.



La garniture à base de compote de rhubarbe et de mûres est vraiment légère, avec une texture très aérienne.



Cela fait comme un nuage dans la bouche. Malgré son aspect de gros gâteau, cette tarte est parfaite à la fin d'un repas.



Pour un cercle de 22 cm:

La pâte:
150g de farine
75g de beurre
60g de sucre
1 jaune d'oeuf

Mélangez la farine, le beurre et le sucre en sablant entre vos doigts.
Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule et mettez 1 heure au frigo.
Etalez la pâte et foncez-la dans le cercle (posez sur une plaque de cuisson) en remontant sur les bords.
Faites précuire au four 15 min à 200°C (mettez un poids, comme des haricots secs, sur du papier sulfurisé pour éviter qu'elle gonfle).



La garniture:
250g de rhubarbe (3 branches)
50g de sucre+40g pour les blancs en neige
100g de mûres
2 blancs d'oeuf
1 c à soupe de maïzena

Coupez la rhubarbe en tronçons et faites la cuire dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Mixer et ajoutez le sucre. Laissez refroidir et ajoutez les mûres et la maïzena.
Montez les blancs en neige en incorporant les 40g de sucre pour obtenir des blancs fermes et lisses.
Incorporez-les délicatement à la compote de rhubarbe.



Versez sur le fond de tarte précuit et faites cuire au four 20 min à 200°C.
Laissez refroidir et ôtez le cercle.



Servez frais.

samedi 29 septembre 2012

Tarte brick aux courgettes et bleu de Bresse


Cela faisait un moment que je voulais tester les feuilles de brick en fond de tarte, mais l'occasion ne c'était jamais présentée (je n'avais jamais de feuilles brick sous la main au moment voulu). Cette fois c'est chose faite, pour le plus grand bonheur de mes loulous qui adorent ça.



Les feuilles donnent un fond de tarte croustillant et très léger, bien qu'un peu mou pour la partie en contact avec la garniture.



J'ai garnie ma tarte de rondelles de courgette et de bleu de Bresse, c'était un vrai régal.



Pour un moule de 26 cm:

8 feuilles de brick
2 courgettes
2 oeufs
40 cl de crème fraiche
1 Bresse bleu
10 brins de ciboulette

Coupez les courgettes en fines rondelles et faites-les revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
Badigeonnez chaque feuille de brick d'huile d'olive et superposez-les.
Mettez-les dans un moule à tarte et étalez les courgettes au fond.
Mélangez les oeufs, la crème et la ciboulette ciselée, et versez sur les courgettes.
Répartissez des morceaux de fromage dessus.
Faites cuire au four 30 min à 180°C.
Laissez tiédir avant de démouler et servez aussitôt.

vendredi 28 septembre 2012

Sablés coco fourrés ganache chocolat blanc et mûre


 
Envie d'une petite douceur pour le goûter, voici de délicieux petits biscuits dont vous ne ferez que bouchée.



Sous une pâte sablée à la noix de coco, se cache une savoureuse petite mûre enrobée d'une ganache au chocolat blanc.



Je crois que ces quelques explications suffirons à vous donner envie de les tester en tout cas moi, et mes gourmands, ont a pas pu résister.



Pour 20 biscuits:

100g de noix de coco râpée
120g de beurre
170g de farine
90g de sucre
1 oeuf

20 mûres
50g de chocolat blanc
10g de crème fraiche (1 c à café)

Faites fondre le chocolat blanc et joutez la crème fraiche.
Mélangez et laissez durcir.

Mélangez la farine, le sucre et la noix de coco, et incorporez le beurre en sablant entre vos doigts.
Ajoutez l'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule et mettez 1 heure au frigo.
Prélevez des petites boules de pâte et écrasez-les pour les creuser au milieu.
Mettez une mûre et un peu de ganache et refermez la pâte pour formez une boule.



Déposez-les sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu.
Faites cuire au four 20 min à 180°C.
Laissez refroidir et conservez dans une boite hermétique.

jeudi 27 septembre 2012

Courgette farcie au fromage de chèvre et herbes aromatiques



Je ne sais pas si ce sera la dernière recette de courgette ronde farcie de l'année, mais en voilà une nouvelle.
Cette fois j'avais envie de quelque chose de très frais mais tout de même gourmand.



J'ai donc réalisé une crème à base de fromage de chèvre dans laquelle j'ai ajouté différentes herbes de mon jardin: de l'oseille, de la sauge et de l'estragon. Vous pouvez bien sûr y mettre ce que vous voulez du moment que cela plaise à votre palet!
C'était un vrai régal, frais, léger et bien parfumé.



Pour 4 courgettes rondes:

100g de fromage de chèvre frais
100g de crème fraiche
10 feuilles d'oseille
4 feuilles de sauge
6 feuilles d'estragon

Ciselez finement les feuilles et mélangez-les au fromage et à la crème.
Coupez les chapeau des courgettes et ôtez les pépins à l'intérieur.
Garnissez les courgettes de la crème et mettez-les dans un à plat à four.
Faites cuire au four 45 min à 180°C.
Servez chaud en plat unique au dîner ou en accompagnement d'une viande grillée.

mercredi 26 septembre 2012

Crumble de prunes au miel et pignons de pin


 
Voici ce que j'ai fait des dernières prunes de cette année qui ne voulaient pas mûrir. Comme elles étaient très acides, je les ai cuisinées avec du miel pour les recouvrir d'un crumble aux pignons de pin. J'aime bien tester différents fruits secs dans mes pâtes à crumble, cela les rends plus gourmands et originaux, avec du croquant en plus.



Finalement, mes prunes ont eu fin heureuse, avec cette agréable saveur de miel et mélangé à celle des pignons.



Pour 2 personnes:

20 prunes (Sainte Catherine pour moi)
2 c à soupe de miel

50g de farine
50g de beure
50g de sucre
50g de pignons de pin

Coupez les prunes et dénoyautez-les.
Faites-les cuire quelques minutes à la poêle avec le miel.
Répartissez-les dans 2 petits plats à gratin.
Faites chauffer les pignons à sec dans une poêle pour les torréfier.
Mélangez la farine, le sucre, le beurre et les pignons en sablant entre vos doigts pour obtenir une pâte homogène.
Recouvrez les prunes de crumble et faites cuire au four 20 min à 200°C.



Servez tiède ou froid.

mardi 25 septembre 2012

Brochettes de veau aux champignons et poitrine, risotto à la courgette



Si votre barbecue est encore de sortie voici une petite recette qui devrait vous plaire.
Il s'agit de brochettes de viande de veau marinée dans du paprika et du tandoori.
Pour la marinade j'ai utilisé du yaourt, qui a la propriété d'attendrir la viande et de la rendre moins sèche à la cuisson au barbecue.
Et pour rendre mes brochettes plus gourmande, j'y ai inséré des morceaux de poitrine et des champignons.



Et comme les courgettes sont encore de saison, j'en ai fait un risotto que j'ai accompagné de champignons cuisinés avec la marinade de la viande.



On s'est vraiment régalé avec, je pense, le dernier barbecue pour cette année, à moins que madame météo nous offre encore quelques rayons de soleil!



Pour 6 personnes:

Les brochettes:
800g de viande de veau (quasi pour moi)
1 yaourt nature
1 c à café de paprika
1 c à café de tandoori
2 c à soupe d'huile d'olive
Sel

24 champignons de Paris
6 tranches de poitrine

Coupez la viande en cube de taille régulière et mettez-les dans un contenant hermétique.
Mélangez le yaourt, les épices, l'huile et le sel, et versez le mélange sur la viande.
Mélangez pour bien enrober chaque morceaux et mettez au frigo une nuit (ou au moins 4 heures).
Confectionnez les brochettes en alternant les morceaux de viande, de poitrine et les champignons.
J'ai mis 5 cubes de viande, 3 morceaux de poitrine et 2 champignons par brochette.



Faites-les cuire au barbecue jusqu'à ce que les brochettes soient bien dorées.

Les champignons:
1 kg de champignons
1 oignon
La marinade de la viande

Coupez les champignons en morceaux et faites les revenir avec l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Quand ils sont cuits, ajoutez la marinade de la viande et mélangez bien.



Le risotto:
400g de riz à risotto
1 l de bouillon de légumes (2 cubes)
5 cl de vin blanc
1 oignon
350g de courgettes
Ciboulette
Beurre
Parmesan

Faites revenir les courgettes en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Faites chauffer le bouillon et maintenez-le au chaud.
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans 2 c à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce que les grains soient translucides.
Versez 2 louches de bouillons et faites cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le bouillon chaud louche par louche en attendant que le riz l'ai tout absorbé avant d'en rajouter.
Lorsque le riz est cuit ajoutez les courgettes, la ciboulette ciselée, un peu de beurre et de parmesan (30 g environ).



Servez les brochettes avec le risotto et les champignons.

lundi 24 septembre 2012

Cookies miel, noisette



Avec la petite récolte de noisettes que j'ai faite ce week-end, j'ai eu envie de faire ces petits cookies bien croquants.



Parfumés avec du miel, ils étaient si délicieux que mes gourmands les ont tous dévorés au goûter.



Pour 16 cookies:

1 oeuf
100g de beurre
160g de farine
1 c à café de levure
100g de sucre
4 c à café de miel
180g de noisettes

Mélangez le beurre et le sucre puis incorporez l'oeuf et le miel.
Ajoutez la farine, la levure et les noisettes concassées.
Mélangez à la main mais sans trop pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Formez 16 boules de pâte et déposez-les sur une plaque de cuisson en les aplatissant un peu.
Faites cuire au four 13 min à 180°C.
Laissez refroidir et conservez-les dans une boite hermétique.

vendredi 21 septembre 2012

Fondant à l'amande et aux prunes



Comme les quelques dernières prunes qu'il me reste ont du mal à mûrir je préfère les cuisiner.
Et aujourd'hui je les utilisées pour en faire une sorte de petits gâteaux en incorporant à ma pâte des prunes mixées. Cela leurs a donné une texture très fondant et un goût acidulé, adouci par l'amande.



J'avais également mis au fond de mes moules des moitiés de prunes qui ont caramélisées à la cuisson.
C'était très gourmand et m'a surtout permis de ne pas gaspiller de pauvres petites prunes qui n'avaient pas trop de mine!



Pour 6 gâteaux (moules à muffins ou briochettes):

300g de prunes
125g de poudre d'amande
1 c à café de levure
2 oeufs
80g de sucre

3 prunes
6 c à café de cassonade

Mixez les prunes et fouettez avec les oeufs.
Ajoutez le sucre, la levure et l'amande en poudre, et mélangez bien.
Saupoudrez les moules de cassonade et mettez une moitié de prunes au fond de chaque moule.
Versez la préparation dessus et faites cuire au four 30 min à 180°C.
Laissez tiédir avant de démouler et dégustez tiède ou froid.

jeudi 20 septembre 2012

Feuilletés apéro au pesto de betteraves et pignons

 

Comme il me restait du pesto de betteraves après avoir réalisé mes mille-feuille, j'ai décidé de l'utiliser pour confectionner des petites bouchées apéro.
J'ai également refais ma pâte feuilletée au fromage à tartiner qui est franchement très pratique et très rapide à faire.
Cela m'a permis de voir le goût que pouvait avoir le pesto en version cuite, qui est assez différente de la version crue, mais toute aussi gourmande.
Avec des petits pignons grillés, ces petites bouchées étaient exquises.



Pour une cinquantaine de bouchées:

1 pâte feuilletée au fromage à tartiner
1 pot de pesto de betteraves 
50 pignons de pin

Découpez à l'aide d'un petit emporte-pièce des cercles dans la pâte feuilletée.
Posez-les sur une plaque de cuisson et déposez 1 c à café de pesto au centre de chacun.
Faites chauffer les pignons dans une poêle à sec pour les torréfier et répartissez-les sur les bouchées.
Faites cuire au four 15 min à 180°C.
Laissez tiédir et servez tiède ou froid.

mercredi 19 septembre 2012

Glace Kinder surprise

 

Depuis que les loulous ont repris l'école, j'aime bien leur faire plaisir le mercredi en leur préparant de bons goûters. Et celui-là ils l'ont particulièrement adoré.
Même si les températures se rafraichissent, le magnifique soleil d'aujourd'hui m'a donné envie de faire des glaces.
Et c'est en retrouvant des boites de "coco" kinder, que j'avais achetées en promo (2 pour le prix d'une!), que m'est venue l'idée de les garnir d'une crème glacée au kinder pour en faire comme des bâtonnets.



Je vous laisse deviner leur joie quand ils ont découvert leur glace en forme de coco.



Et en plus de se régaler, ils ont eu droit à une partie de chasse aux trésors en cherchant les petites surprises que j'avais cachées dehors.

 

Pour 9 glaces

25 cl de lait
25cl de crème liquide entière
4 jaunes d'oeufs
50g de sucre
16 barres kinder

3 boites de kinder surprises (9 cocos)
9 bâtonnets en bois (récupérés de glaces achetées)

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Portez le lait et la crème à ébullition et versez sur les jaunes.
Mélangez bien et remettez dans la casserole.
Faites chauffer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère sans la faire bouillir (comme pour une crème anglaise).
Ajoutez hors du feu les barres kinder en morceaux et mélangez pour bien les fondre.
Laissez refroidir la préparation et mettez-la au frigo.
Lorsqu'elle est bien froide versez dans la sorbetière et faites-la prendre.
Ouvrez en 2 les cocos kinder sans les casser et remplissez chaque moitié de crème glacée.
Posez un bâtonnet en bois sur la moitié des coques et positionnez délicatement une autre par dessus pour les refermer.
Faites les prendre au congélateur avant de les déguster.