samedi 26 janvier 2013

Flan de carotte à l'orange, mimolette et gingembre

 

Ce petit plat n'a l'air de rien mais je peux vous assurer que ses saveurs sont délicieusement originales.



J'ai en effet rehaussé le goût des carottes en les associant avec de l'orange et du gingembre.



J'en ai présenté une partie en rondelles pour apprécier au mieux toutes ces saveurs et j'ai transformé le reste en un petit flan à la mimolette.



L'ensemble était frais, léger et bien relevé.



Pour 4 personnes:

500g de carottes
1 orange
1 c à café de gingembre frais râpé
1 c à café de vinaigre de xérès
1 pincée de cumin
2 pincées de curcuma
2 pincées de noix de muscade
2 oeufs
30 cl de lait
50g de mimolette vieille

Coupez les carottes en rondelles et faites-les revenir 5 min dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez le vinaigre, le jus de l'orange, le cumin et le gingembre.
Versez un peu d'eau (20 cl) et faites cuire 20 min, jusqu'à ce que les carottes soient tendres et que le jus soit évaporé.
Râpez la mimolette et mélangez-la aux oeufs battus, au lait, à la muscade et au curcuma.
Mixez un tiers des carottes avec la préparation.
Versez dans 8 moules à cannelés (ou 4 grands ramequins).
Posez les moules dans un plat au bain-marie et faites cuire au four 50 min à 150°C.
Réchauffez les carottes restantes et démoulez les petits flans.
Servez chaud en répartissant les carottes autour de 2 petits flans.

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