jeudi 24 janvier 2013

Mini tartelettes à la confiture de mûre


Voici des tartelettes que j'ai faites hier avec ma petite pâtissière en herbe.



Elles sont vraiment très simples à réaliser, et vont à coup sûr régaler vos petites têtes blondes (ou brunes!).



Il s'agit d'une pâte sablée à l'amande, cuite à blanc, et garnie ensuite de confiture prise avec un peu de gélatine. Ici j'ai choisi de la mûre mais vous pouvez y mettre celle que vous voulez.



Un vrai jeu d'enfant, idéal pour nos petits (ou grands) gourmands.



Pour 12 mini-tartelettes:

La pâte sablée:
125g de farine
80g d'amande en poudre
75g de sucre
100g de beurre
1 oeuf

Travaillez le beurre avec le sucre (au robot ou à la main), puis ajoutez la farine et l'amande en poudre.
Mélangez pour obtenir une texture sableuse et incorporez l'oeuf battu.
Formez 12 petites boules et mettez au frigo 2 heures.
Etalez la pâte et foncez-la dans les moules à mini-tartelettes.
Faites cuire au four 10 min à 180°C et sortez les tartelettes.
Si la pâte a gonflé, recréé le creux en appuyant avec le fond d'un verre à liqueur et refaites cuire 5 min.

La garniture:
200g de confiture de mûre
1 feuille de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer la confiture de mûre et faites-y dissoudre la gélatine hors du feu.
Remplissez les fonds de tartelettes et laissez refroidir.



Mettez 2 heures au frigo avant de déguster.

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