dimanche 20 janvier 2013

Tarte romanesco, coppa et Boursin


Voici une petite tarte improvisée avec les ingrédients du moment: du chou romanesco, de la coppa et du Boursin ail et fines herbes.



Pour la pâte j'ai également improvisé en faisant une sorte de pâte "rustique" avec de la farine semi-complète, de l'huile de sésame et des graines de sésame. J'aime utiliser des aliments "santé" loin de toute cette "mal bouffe" qu'on trouve partout.



Quoi qu'il en soit, la pâte était bien croustillante avec ce bon goût de sésame très particulier.



La garniture était également délicieuse avec la saveur du Boursin qui a bien relevé l'ensemble.



Pour une tarte de 28 cm:

La pâte:
100g de farine T150
100g de farine T65
1 c à soupe de graine de sésame
3 c à soupe d'huile de sésame
10 cl d'eau

Mélangez avec une cuillère en bois (ou au robot) tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène (ne pas trop pétrir).
Etalez-la et foncez-la dans un moule.
Piquez à la fourchette pour éviter qu'elle gonfle et faites-la précuire au four 10 min à 200°C.

La garniture:
1 chou romanesco
6 tranches de coppa
60g de Boursin ail et fines herbes
2 oeufs 
25 cl de crème fraîche

Faites cuire les têtes de chou 15 min dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Fouettez les oeufs avec la crème et le Boursin.
Mettez le chou et la coppa en petits morceaux sur le fond de tarte précuit et versez la crème dessus.
Faites cuire au four 30 min à 200°C.
Attendez 5 min avant de démouler.



Dégustez chaud.

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