dimanche 17 mars 2013

Tarte renversée mangue-ananas


J'adore les fruits exotiques et quand il s'agit de les cuisiner j'essaie de le faire le plus simplement possible pour garder toute leur saveurs.



Ayant une belle mangue et un ananas bien juteux, c'est tout naturellement que j'ai voulu en faire une tarte.



Et pour plus de gourmandise, je l'ai faite cuire façon tatin en caramélisant mon moule.



Mais pas avec n'importe quel sucre! J'ai récemment découvert le sucre de fleur de coco (chez Biocoop ou ici) qui est en fait un sucre non raffiné issu de la sève de fleur de cocotier. Il a un goût caramélisé assez fort avec une petite note de noix de coco.



Saupoudré avant cuisson dans le moule et sur les fruits, il les a délicieusement caramélisés en apportant une saveur originale (si vous n'en avez pas un sucre roux ou du sucre vanillé feront bien l'affaire).



Un pur régal aussi simple que bon!



Pour un moule de 25 cm:

La pâte:
200g de farine
100g de beurre
75g de sucre
1 c à soupe de sucre de fleur de coco
10cl d'eau

Mélangez à la main ou au robot,  la farine, les sucres et le beurre pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'eau et mélangez sans trop pétrir pour former une boule.
Mettez 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Etalez la pâte aux dimensions du moule.

La garniture:
1 mangue
1/2 ananas
1/2 citron
5 c à soupe de sucre de fleur de coco

Beurrez largement le moule et saupoudrez-le de 4 c à soupe de sucre de coco.
Epluchez les fruits et coupez la mangue en lamelles épaisses et l'ananas en morceaux.
Répartissez-les dans le moule et arrosez-les du jus de citron.
Saupoudrez d'1 c à soupe de sucre de coco.
Faites cuire les fruits au four 10 min à 200°C puis retirez du four et laissez tiédir.
Recouvrez-les avec la pâte étalée en rentrant les bords à l’intérieur.
Remettez au four et faites cuire 30 min à 180°C.
Attendez quelques minutes et retournez le moule sur un plat (s'il reste quelques fruits collés au moule remettez-les sur la tarte).



Dégustez lorsque la tarte a bien refroidi car les fruits exotiques sont souvent meilleurs frais.

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