samedi 13 avril 2013

Bavarois au lait d'amande et poire, confiture de figues et biscuit au noix, sauce caramel porto aux noix

 

Je ne sais pas si c'est du à ce temps gris, mais en ce moment je n'ai pas très envie de cuisiner des produits printaniers.
Ce petit dessert est en effet composé de saveurs aux connotations plutôt automnales.


Il s'agit d'un bavarois au lait d'amande dans lequel j'ai inséré quelques morceaux de poires et que j'ai posé sur un biscuit aux noix et figues sèches, nappé de confiture de figues.


Je l'ai accompagné de poires au sirop et d'un caramel de porto aux noix.


C'était léger et gourmand, avec des saveurs originales en parfait accords.


Pour 8 personnes:

Le biscuit:
50g de beurre
100g de cassonade
150g de farine
1/2 sachet de levure
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
2 figues sèches
4 noix

8 c à soupe de confiture de figues

Mélangez la cassonade, le sucre vanillé, le beurre fondu et l'oeuf.
Incorporez la farine et la levure.
Coupez les figues en petits morceaux et concassez les cerneaux de noix.
Ajoutez-les et mélangez bien.
Posez 8 cercles de 6 cm sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Répartissez la pâte dans les cercles et faites cire au four 15 min à 180°C.
Laissez refroidir et ôtez les cercles.
Nappez les biscuits de confitures de figues.


Le bavarois:
40cl de lait d'amande
50g de sucre
1/4 c à café de vanille en poudre (ou 1/2 gousse)
4 feuilles de gélatine
20cl de crème fleurette

1 poire au sirop (ou fraîche en saison)

Mettez le bol et le fouet pour fouetter la crème au congélateur.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille.
Incorporez hors du feu la gélatine égouttée et laissez refroidir.
Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la au lait d'amande refroidi.
Versez dans des moules silicones demi-sphère (ou autres) et mettez au congélateur.
Coupez la poire en petits morceaux et enfoncez-les dans les bavarois avant qu'ils ne soient trop pris (au bout de 30 min environ).
Laissez prendre au congélateur puis démoulez sur les biscuits nappés.
Gardez au frigo pour faire décongeler.
Il me restait un peu de bavarois pris au frigo, j'en ai donc mis autour pour camoufler la confiture, mais finalement ce n'était pas très joli.


Le caramel:
15 cl de porto rouge
100g de sucre
1 pincée de vanille en poudre
5 cl de crème liquide
5 noix

4 poires au sirop

Faites chauffer le porto avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'ils caramélisent.
Versez la crème (attention aux éclaboussures!) et faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel crémeux.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix et ajoutez-les.
Laissez refroidir.


Déposez les bavarois dans les assiettes avec les poires coupées en lamelles.
Nappez-les de sauce caramel.


Servez bien frais.

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