vendredi 25 octobre 2013

Tartelettes figues-raisins


Vous connaissez l'expression mi-figue, mi-raisin, et bien la voici mise en scène dans de délicieuses petites tartelettes!



Rien de plus simple à faire: une pâte sablée,



un peu de compote pomme-poire (ou celle que vous voulez après tout!),



de belles figues bien mûres,



et une grappe de raisins juteux (muscat en l’occurrence).



Voilà de quoi ravir vos papilles, à condition d'aimer les figues (ce qui n'est pas le cas de mes loulous, tant mieux, cela en faisait plus pour moi!).



Quoi qu'il en soit, c'était délicieux, avec de belles saveurs automnales.



Pour 6 tartelettes:

La pâte:
150g de farine
75g de beurre
60g de sucre
1 pincée de vanille en poudre
1 petit oeuf


Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et la vanille en sablant entre vos doigts.
Ajoutez l'oeuf et formez une boule sans trop pétrir.

Mettez 1 heure au frigo.
Divisez la pâte en 6 et foncez-la dans les moules.
Saupoudrez le fond d'un peu de poudre d'amande (elle absorbera le jus de cuisson).



La garniture:
6 c à soupe de compote pomme-poire
6 figues
1 grappe de raisins noirs (Muscat)
1 sachet de sucre vanillé

Etalez une c à soupe de compote au fond de chaque pâte.



Fendez les figues en 4 et déposez-les dans chaque moule.
Parsemez de grains de raisins et saupoudrez de sucre vanillé.



Faites cuire a u four 40 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Dégustez frais.

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