jeudi 31 janvier 2013

Muffins au Philadelphia Milka et noix de coco

 

Depuis que j'ai découvert le Philadelphia Milka j'aime l'utiliser dans les gâteaux pour les alléger un peu.
Ici j'ai donc remplacé le beurre par du Philadelphia pour réaliser ces muffins bien moelleux.



Et son délicat goût de chocolat m'a donné envie d'y ajouter de la noix de coco râpée, pour un mariage que j'adore.



Les muffins étaient très légers et presque fondants avec des saveurs douces et gourmandes.



Pour 12 muffins:

4 oeufs
100g de sucre
100g de farine
100g de noix de coco râpée
150g de Philadelphia Milka

Fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez le Philadelphia.
Mélangez bien et incorporez la farine et la noix de coco.
Versez dans les moules à muffins et faites cuire au four 15 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.

mercredi 30 janvier 2013

Parmentier de lapin, champignons et poireaux


Je vous avais dit il y a quelque temps que j'avais pas mal de viande hachée de lapin au congélateur et que la meilleure façon de la faire manger à mes gourmands difficiles était de la préparer de sorte à la camoufler dans un plat (comme ici).



En voici donc une nouvelle version toute aussi délicieuse avec cette fois une petite fondue de champignons et poireaux à la crème et une purée de pomme de terre.



On a tous vraiment aimé, et ça change un peu du traditionnel hachis parmentier.



Pour 6 personnes:

700g de viande de lapin
2 brins de poireau
700g de champignons
1 kg de pommes de terre
1 oignon
20cl de crème liquide

Hachez la viande et faites-la revenir avec l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olives.
Coupez le poireau en rondelles et les champignons en petits morceaux.
Faites les cuire dans une sauteuse jusqu'à ce que le jus soit tout évaporé.
Ajoutez la crème liquide et assaisonnez.
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante et égouttez-les.
Epluchez-les réduisez-les en purée et ajoutez du beurre.
Mettez le poireau et champignons au fond du plat, répartissez le hachis de lapin dessus et recouvrez de purée.
Faites cuire au four 20 min à 200°C.



Servez chaud avec un peu de salade.

mardi 29 janvier 2013

Cookies au chocolat et smarties


Une envie de cookies au chocolat et quelques boites de Smarties qui traînaient dans le pot à bonbons, voilà comment sont nés ces délicieux biscuits.



Ils sont bien croustillants et chocolatés, avec des petits bonbons croquants et fondants pour renforcer le goût du cacao.



Avec un bon chocolat chaud, et nous voilà bien armé pour lutter contre le froid.



Pour 24 cookies:

170g de farine
1 oeuf
120g de beurre
120g de sucre
20g de cacao (2 c à soupe)
4 boites de Smarties

Mélangez le beurre et le sucre (au robot ou à la cuillère en bois) jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.
Ajoutez l'oeuf, puis la farine et le cacao.
Mélangez bien et déposez des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson en les aplatissant un peu.
Parsemez de Smarties en les enfonçant un peu dans la pâte.
Faites cuire au four 10 min à 180°C.



Laissez refroidir et conservez dans une boite hermétique.

lundi 28 janvier 2013

Tarte à la tomate, chèvre et coppa, au pesto


Voici une petite tarte comme on les aime à la maison, improvisées avec le contenu du frigo.



Du fromage de chèvre, de la coppa et un reste de pesto de tomates, et des tomates que j'avais au congélateur, le tout déposé sur une pâte "rustique" au sésame (comme ici).



Voilà de quoi ravir et surtout rassasier mes gourmands.



Pour un moule de 28 cm:

La pâte:
100g de farine T150
100g de farine T65
1 c à soupe de graine de sésame
3 c à soupe d'huile de sésame
10 cl d'eau

Mélangez avec une cuillère en bois (ou au robot) tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène (ne pas trop pétrir).
Etalez-la et foncez-la dans un moule.
Piquez à la fourchette pour éviter qu'elle gonfle et faites-la précuire au four 10 min à 200°C.


La garniture:
150g de pesto de tomates
300g de tomates (congelées pour moi)
100g de fromage de chèvre frais
5 tranches de coppa

Etalez le pesto sur la pâte précuite et recouvrez de tomates (décongelées).
Répartissez les tranches de coppa et émiettez le fromage dessus.
Faites cuire au four 30 min à 200°C.



Attendez 5 min avant de servir.

dimanche 27 janvier 2013

Moelleux à la confiture de rhubarbe


Voici un gâteau au yaourt tout simple que j'ai fait avec de confiture de rhubarbe.



C'est une confiture que j'ai fait l'été dernier mais que nous n'apprécions pas trop sur nos tartines (elle est un peu trop acide pour mes gourmands). J'ai donc pensé en passer un peu dans des gâteaux pour dissimuler un peu son acidité.



Finalement elle a donné un bon goût de rhubarbe au gâteau et tout en rendant sa texture plus fondante.



Pour un moule de 26 cm:

3 oeufs
1 yaourt nature
3 pot de farine
1/4 pot d'huile d'amande (ou autre)
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1/2 pot de sucre
350g de confiture de rhubarbe

Fouettez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le yaourt.
Ajoutez la farine, la levure et l'huile.
Mélangez et incorporez la confiture.
Versez dans un moule beurré et faites cuire au four 35 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.

samedi 26 janvier 2013

Flan de carotte à l'orange, mimolette et gingembre

 

Ce petit plat n'a l'air de rien mais je peux vous assurer que ses saveurs sont délicieusement originales.



J'ai en effet rehaussé le goût des carottes en les associant avec de l'orange et du gingembre.



J'en ai présenté une partie en rondelles pour apprécier au mieux toutes ces saveurs et j'ai transformé le reste en un petit flan à la mimolette.



L'ensemble était frais, léger et bien relevé.



Pour 4 personnes:

500g de carottes
1 orange
1 c à café de gingembre frais râpé
1 c à café de vinaigre de xérès
1 pincée de cumin
2 pincées de curcuma
2 pincées de noix de muscade
2 oeufs
30 cl de lait
50g de mimolette vieille

Coupez les carottes en rondelles et faites-les revenir 5 min dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez le vinaigre, le jus de l'orange, le cumin et le gingembre.
Versez un peu d'eau (20 cl) et faites cuire 20 min, jusqu'à ce que les carottes soient tendres et que le jus soit évaporé.
Râpez la mimolette et mélangez-la aux oeufs battus, au lait, à la muscade et au curcuma.
Mixez un tiers des carottes avec la préparation.
Versez dans 8 moules à cannelés (ou 4 grands ramequins).
Posez les moules dans un plat au bain-marie et faites cuire au four 50 min à 150°C.
Réchauffez les carottes restantes et démoulez les petits flans.
Servez chaud en répartissant les carottes autour de 2 petits flans.

vendredi 25 janvier 2013

Mini cakes amande au coeur Pralinoise


Voici des petits cakes délicieusement fondants et fourrés de chocolat au praliné.



Il suffit parfois de peu de chose pour mettre nos papilles en extase.
Avec leur texture légère et presque mousseuse, ces gâteaux fondent dans la bouche.



Et le must de la gourmandise, ce sont ces petites barres fondantes de pralinoise.



Un vrai régal!



Pour 20 mini-cakes:

100g de beurre
10 cl de lait
3 oeufs
80g d'amande en poudre
80g de farine
150g de sucre
1/2 sachet de levure
100g de pralinoise

Faites fondre le beurre et mélangez-le au lait et aux oeufs battus.
Ajoutez la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amande.
Mélangez bien et versez dans des moules à mini-cakes.
Coupez 10 barres de pralinoise en 2 et enfoncez-les dans la pâte.
Faites cuire au four 15 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.

jeudi 24 janvier 2013

Mini tartelettes à la confiture de mûre


Voici des tartelettes que j'ai faites hier avec ma petite pâtissière en herbe.



Elles sont vraiment très simples à réaliser, et vont à coup sûr régaler vos petites têtes blondes (ou brunes!).



Il s'agit d'une pâte sablée à l'amande, cuite à blanc, et garnie ensuite de confiture prise avec un peu de gélatine. Ici j'ai choisi de la mûre mais vous pouvez y mettre celle que vous voulez.



Un vrai jeu d'enfant, idéal pour nos petits (ou grands) gourmands.



Pour 12 mini-tartelettes:

La pâte sablée:
125g de farine
80g d'amande en poudre
75g de sucre
100g de beurre
1 oeuf

Travaillez le beurre avec le sucre (au robot ou à la main), puis ajoutez la farine et l'amande en poudre.
Mélangez pour obtenir une texture sableuse et incorporez l'oeuf battu.
Formez 12 petites boules et mettez au frigo 2 heures.
Etalez la pâte et foncez-la dans les moules à mini-tartelettes.
Faites cuire au four 10 min à 180°C et sortez les tartelettes.
Si la pâte a gonflé, recréé le creux en appuyant avec le fond d'un verre à liqueur et refaites cuire 5 min.

La garniture:
200g de confiture de mûre
1 feuille de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer la confiture de mûre et faites-y dissoudre la gélatine hors du feu.
Remplissez les fonds de tartelettes et laissez refroidir.



Mettez 2 heures au frigo avant de déguster.

mercredi 23 janvier 2013

Riz, moules, poivron, chorizo et petits pois, à la sauce tomate


Mon ostréiculteur (du marché) m'ayant dit que ce serait la dernière semaine qu'il aurait des moules (après elles seront en lait), j'en ai profité pour vous concocter une petite recette toute simple mais délicieuse.



Je les ai mélangé avec du riz, du chorizo, du poivron jaune et des petits pois, que j'ai relevé avec de la sauce tomate.



Le plat était très frais et savoureux, parfait pour faire le plein de soleil dans l'assiette!



Pour 4 personnes:

1 kg de moules
1 poivron jaune
1 petit oignon
200g de petits pois
60 g de chorizo
600g de riz (pesé cuit)
25 cl de sauce tomate

Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée et égouttez-le.
Mélangez-le à la sauce tomate.
Faites cuire les petits pois 10 min dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les.



Coupez le poivron en petits morceaux et faites-les revenir à la poêle avec l'oignon émincé, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.



Coupez le chorizo en petits morceaux.



Faites ouvrir les moules dans de l'eau bouillante, égouttez-les et ôtez les coquilles.



Ajoutez tous les ingrédients au riz, mélangez et servez chaud.