samedi 30 novembre 2013

Riz au lait d'avoine et badiane, purée de kaki

 

L'automne c'est aussi la saison des kakis, un fruit que vous ne connaissez peut-être pas?
C'est un fruit venu du japon (entre autre) à la couleur orange et à la saveur très sucrée. Il faut le consommer très mûr pour lui ôter son côté astringent (Même si maintenant il existe des variétés comme "Persimon", qui peuvent se consommer ferme. Mais elles sont beaucoup moins savoureuses).
Quoi qu'il en soit si vous n'en avez jamais goûter, essayez! Mes loulous adorent sa texture fondante, presque "gluante".



Et pour le tester, je vous propose une petite recette aussi simple que délicieuse!



J'ai en effet juste déposé une purée de kaki sur un riz au lait d'avoine parfumé à la badiane. Vous pouvez aussi faire votre riz au lait avec du lait de vache (ou autre).



C'était un agréable mélange de texture fondante et la touche de badiane à donner du peps à ces saveurs sucrées.




Pour 4 personnes:

200g de riz rond
50cl de lait d'avoine
60g de sucre
1 gousse de vanille
1/4 c à café de badiane moulue
2 kakis bien mûrs
1/2 citron

Faites chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Ajoutez le riz et le sucre et laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement, pendant 30 min.
Quand le riz est fondant, ajoutez la badiane et mélangez.
Versez dans 4 coupes et laissez refroidir.
Coupez les kakis en 2 et prélevez leur chair.
Écrasez-la avec le jus de citron et répartissez dans les coupes.



Mettez au frigo jusqu'au moment de servir.

vendredi 29 novembre 2013

Quiche carotte, courgette


Les quiches ou les tartes sont idéales pour les petits dîners d'hiver.



J'aime les décliner selon mes envies et mon frigo!



En voici une version des plus simples dans laquelle j'ai mélangé des carottes et des courgettes râpées.



Je les ai mises crues dans mon appareil à quiche pour qu'elles cuisent en même temps que la tarte.



Rehaussée de mimolette râpée, voilà une quiche saine et gourmande!



Pour un moule de 23cm:

La pâte:
220g de farine
3 c à soupe d'huile d'olives
2 c à soupe d'eau
1 pincée de sel

Mélangez tous les ingrédients à la cuillère ou au robot jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte et déposez-la dans le moule.



La garniture:
4 carottes (200g)
2 courgettes (500g)
100g de mimolette
3 oeufs
10 cl de lait
20 cl de crème liquide
Muscade

Râpez les courgettes et faites-les dégorger avec 1 c à café de sel pendant 1h.
Pressez pour enlever le maximum d'eau.
Râpez les carottes.
Fouettez les oeufs avec la crème et le lait.
Ajoutez de la muscade, salez et poivrez.
Ajoutez les carottes, les courgettes et la mimolette râpée.
Mélangez bien et versez sur le fond de tarte.
Faites cuire au four 45 min à 180°C.



Servez chaud avec un peu de salade.

jeudi 28 novembre 2013

Cake citron, amande et huile d'olives



Je ne compte plus les recettes de cake au citron que j'ai publiées (sans parler de celles que j'ai juste réalisées), et pour cause c'est mon gâteau "basique" préféré.



En voici une nouvelle version sur la base d'un gâteau au yaourt réadapté.



J'ai simplement rajouté de la poudre d'amande et j'ai utilisé de l'huile d'olives dont la saveur se marie à merveille avec le citron.



Et pour la petite touche de gourmandise, j'ai incorporé des écorces de citron confites.



Le cake était très moelleux et bien parfumé.



Je crois que c'est ma version préférée, enfin jusqu'à la prochaine...!



Pour un moule à cake:

3 oeufs
1 yaourt nature
120g de sucre de canne
200g de farine
1/2 pot d'huile d'olives
1/2 sachet de levure
50g de poudre d'amande
50g d'écorces de citron confites

Fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez le jus des citrons, le yaourt et l'huile.
Mélangez bien et incorporez la farine, la levure et la poudre d'amande.
Coupez les écorces en petits cubes et ajoutez-les à la préparation.
mélangez et versez dans un moule beurré.
Faites cuire au four 45min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Dégustez avec un bon café bien chaud...

mercredi 27 novembre 2013

Feuilletés apéros poire, boudin noir et confit d'échalotes


J'adore faire des associations sucrées-salées avec le boudin noir.
En général on le fait avec de la pomme, et bien ici ce sera de la poire!



Je l'ai en effet présenté sous forme de petits toasts feuilletés que j'ai relevés d'un confit d'échalote.
Pour le confit, j'ai simplement fait cuire mes échalotes émincées dans du sucre, du vin blanc, du porto blanc et du balsamique blanc, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées. J'ai en fait repris l'idée de mon confit d'oignons, que j'ai adaptée à l'échalote.



L'ensemble était délicieux, avec des saveurs en parfaite harmonie.
Parfait pour un apéro original et gourmand!



Pour 30 toasts:

pâte feuilletée (sinon utilisez des carrés de pâte industrielle)
2 boudins noirs
2 poires

Le confit:
800g d'échalotes
30g de beurre
15cl de vin blanc
5 cl de porto blanc
5 cl de vinaigre balsamique blanc
200g de sucre

Emincez les échalotes et faites-les revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas colorées.
Ajoutez le vin, le porto, le vinaigre et le sucre.
Faites chauffer à feu doux pendant 40 min en remuant régulièrement, jusqu'à ce que l'ensemble soit confit et qu'il n'y ai plus de liquide.

Etalez la pâte feuilletée en un grand rectangle et découpez 30 petits carrés.
Déposez sur chacun 1/2 c à café de confit, 1/2 tranches de poires et 1 rondelle de boudin noir.
Déposez sur une plaque de cuisson et faites cuire au four 20 min à 200°C.
Servez tiède.

mardi 26 novembre 2013

Sablés miel-pistache

 

Ce temps maussade me donne particulièrement envie de faire des petits biscuits!



Et oui, ils sont parfaits pour accompagner une bonne tasse de café chaud!



Pour ces petits biscuits, j'ai simplement fait une pâte sablée riche en beurre pour confectionner des petits cercles, que j'ai ensuite creusés pour y déposer un mélange de miel et de pistaches hachées.



C'est la quantité de beurre qui donne aux biscuits leur texture friable et leur agréable saveur, mais vous pouvez la diminuer un peu si vous avez peur pour vos kilos!!!



Quoi qu'il en soit le résultat était très croustillant et fondant à cœur avec une garniture croquante et caramélisée.



Pour 24 biscuits:

250g de farine
160g de beurre
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de levure
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf

100g de miel
75g de pistache

Mélangez la farine, la levure, le sel, le beurre en morceaux, le sucre et le sucre vanillé en sablant entre vos doigts (ou au robot).
Ajoutez le jaune d’œuf et formez une boule sans trop pétrir.

Mettez 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Mélangez le miel et les pistaches grossièrement hachées.
Séparez la pâte en 24 petites boules et aplatissez-les légèrement.
Creusez un peu le centre et déposez un peu de mélange miel-pistache dedans.
Déposez sur une plaque de cuisson et faites cuire au four 15 min à 180°C.



Laissez refroidir et conservez dans une boite hermétique.

lundi 25 novembre 2013

Lentilles aux tomates et choux de Bruxelles


On manque parfois d'idée pour cuisiner les légumes secs. En voici une qui vous plairai certainement, à condition d'aimer les choux de Bruxelles!



La recette n'a rien de compliqué et reste assez rapide à faire. Il suffit juste d'avoir quelques tomates et des choux de Bruxelles sous la main (ou dans le jardin!).



C'était savoureux et rassasiant,



parfait pour accompagner une cuisse de poulet grillée!



Pour 2 personnes:

100g de lentilles
200g de choux de Bruxelles
2 tomates
1 cube de bouillon de volaille
1 branche de thym

Rincez les lentilles et mettez-les dans 5 fois leur volume d'eau avec le cube de bouillon et la branche de thym.
Faites cuire à couvert 30 min à feu doux.
Égouttez-les et ôtez la branche de thym.
Coupez les tomates en morceaux et mettez-les dans une poêle avec les lentilles et un peu d'huile d'olives.
Faites cuire quelques minutes.
Préparez les choux de Bruxelles et fendez la base en croix (pour faciliter la cuisson).
Faites-les cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Remettez-les à cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée (la cuisson en 2 temps permet de les rendre plus digestes).
Egouttez-les et ajoutez-les dans la poêle.



Réchauffer l'ensemble, assaisonnez et servez.

dimanche 24 novembre 2013

Clafoutis poire, raisin, au lait de noisette


Sans vouloir vous lasser, voici une énième version de clafoutis, cette fois au lait de noisette.



Et oui c'est mon dessert préféré, alors dès que j'ai envie d'une petite douceur (c'est à dire presque tous les jours!!!!), je regarde ce que j'ai sous la main pour me concocter un nouveau petit clafoutis.



Aujourd'hui j'avais quelques poires et grappes de raisins dans ma corbeille, et le lait de noisette est venu comme une évidence pour parfumer ma pâte.



Ce sont des saveurs que j'aime associer pour un résultat gourmand et original.



Pour 6 personnes (un plat de 20x20):

1 l de lait de noisette
100g de farine
100g de sucre
6 oeufs
4 poires 4 grappes de raisins blancs

Fouettez les oeufs avec le sucre, puis incorporez petit à petit la farine et le lait.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Coupez les poires en petits morceaux et égrainez les grappes de raisins.
Mettez les fruits au fond du plat beurré et versez le mélange dessus.
Faites cuire au four 45 min à 180°C.
Laissez refroidir et mettez au frigo.



Dégustez frais.