jeudi 2 janvier 2014

Flan de poireaux aux pommes

 

J'entend souvent dire autour de moi que les gens font une cure de poireaux pendant les fêtes pour remettre leur organisme sur pied!



Je ne sais pas si c'est vrai? mais bon pour ceux qui le font voici une petite idée pour le cuisiner d'une façon légère et gourmande.



Je l'ai simplement incorporé dans un flan en l'associant avec de la pomme.
Cela a adoucit la saveur du poireau avec une petite note sucrée très agréable.



Si vous voulez une version plus light, vous pouvez omettre le gruyère râpé, même s'il apporte un peu plus de moelleux et de gourmandise! A vous de voir!



Pour 4 personnes:

4 blancs de poireau
2 pommes
4 oeufs
1 c à soupe de farine
35cl de lait
100g de gruyère râpé
1 pincée de noix de muscade

Coupez les pommes en petits morceaux et émincez les poireaux.
Faites revenir les poireaux dans un peu de beurre et ajoutez les pommes.
Faites cuire 10 min en remuant régulièrement.
Fouettez les oeufs avec le lait et la farine.
Ajoutez la muscade, salez et poivrez.
Ajoutez le poireaux et le gruyère et versez dans 4 petits plats (ou 1 grand).
Faites cuire au four 30 min à 180°C.
Servez chaud.

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