mardi 4 février 2014

Flan de potimarron aux choux de Bruxelles

 

Voici une idée simple et gourmande pour faire manger des légumes aux enfants (et pas que!!!).



Le but de ces petits flans était de camoufler des choux de Bruxelles à l’intérieur dans pour mieux les faire passer!



Mais je dois vous avouer quelques choses (même si ce n'est plus un secret pour ceux qui me suivent), c'est qu'à la maison le seul à ne pas aimer les choux de Bruxelles, c'est Mr Gourmandise!
Alors je vous laisse imaginer sa tête quand il a coupé le flan et découvert un chou au milieu!



Le dîner est devenu d'un coup moins agréable et il ne s'est pas précipiter pour finir les flans.
Il aurait préféré y trouver un morceaux de fromage!
D'ailleurs si vous êtes comme lui, vous pouvez varier la garniture à votre goût ou les laisser natures.



Pour ce qui est du flan, j'ai utilisé du potimarron à la chair plus farineuse que le potiron ou la citrouille.



Et pour une texture plus ferme j'ai remplacé le lait par du lait en poudre. Il a permit d'absorber le liquide et obtenir des flans qui se tiennent bien.



En tous cas nous nous sommes régalés, c'était fondant, savoureux et léger.



Pour 15 muffins:

800 de chair de potimarron
100g de comté
3 oeufs
50g de lait en poudre
15 choux de Bruxelles
1 pincée de muscade

Faites cuire les choux de Bruxelles 10 min dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Coupez le potimarron en petits morceaux et faites-le cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olives jusqu'à se qu'il soit fondant.
Réduisez-le en purée (au moulin à purée ou au mixer) et ajoutez les oeufs battus, le lait en poudre et le comté râpé.
Assaisonnez et ajoutez la muscade râpée.
Répartissez dans les moules à muffins et enfoncez un chou de Bruxelles dans chacun.
Faites cuire au four 45 min à 150°C au bain-marie.
Laissez tiédir avant de démoulez.



Servez chaud avec un peu salade.

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