vendredi 27 juin 2014

Pommes de terre à la tomate


Je commence à récolter les premières pommes de terre nouvelles du jardin et on s'en est déjà régalées juste sautées à la poêle.



Aujourd'hui j'ai voulu les rendre encore plus savoureuses avec une recette ensoleillée.



Et pour cela je les ai tout simplement fait cuire au four dans un bouillon avec quelques tomates, un peu d'oignons et des épices.



Les pommes de terre se sont imprégnées de la sauce, les rendant ainsi fondantes et bien parfumées.



Seul ou en accompagnement de poisson ou de viande blanche,



ce petit plat est parfait pour ceux qui veulent donner un peu d'originalité à leur pommes de terre!



Pour 4 personnes:

600g de pommes de terre
4 tomates (400g)
1 gros oignon
2 gousses d'ail
15 cl de bouillon de volaille
1 c à café de curcuma
1 c à café de paprika

Coupez les pommes de terre en morceaux réguliers et mettez-les dans un plat à four avec 2 c à soupe d'huile d'olives.
Faites-les rôtir 20 min  au four à 220°C pour les dorer un peu.
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olives.
Mélangez-le aux pommes de terre et ajoutez les tomates en morceaux, les épices et le bouillon.
Remettez au four 20 min à 180°C.



Servez chaud, seul ou en accompagnement de poisson ou de viande.

jeudi 19 juin 2014

Bouchées chocolat blanc-café et framboise


Sans vouloir vous lasser voici une autre recette à base de framboise. C'est la pleine saison et je commence à ne plus savoir quoi en faire (coulis, confiture, glace, congélateur...). J'en profite donc pour en utiliser un peu partout dans diverses pâtisseries.



Et aujourd'hui c'est dans de nouvelles petites bouchées, un peu moins light que celle-ci, que je les ai glissées.



Cette fois je les ai associées à un chocolat blanc au café pour en faire des petits muffins très fondants.



La saveur sucrée et intense du chocolat a donné un agréable contraste avec le côté acidulé de la framboise.



Un vrai régal pour une petite pause douceur...



Pour 20 mini muffins:

50g de chocolat blanc au café (Nestlé Dessert)
40g de sucre
40g de farine
30g de beurre
1 oeuf
20 framboises

Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Ajoutez le sucre et l'oeuf.
Mélangez bien et incorporez la farine.
Versez dans les moules à mini muffins et enfoncez une framboise dans chacun.
Faites cuire au four 10 min à 200°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Conservez dans une boite hermétique.

dimanche 15 juin 2014

Tartelettes aux framboises et crème pistache


Après mes bouchées pistache-framboise, j'ai voulu renouveler cette association avec ces petites tartelettes bien gourmandes.



J'ai d'abord nappé ma pâte sablée de confiture de framboise fraîchement confectionnée.



Puis je l'ai recouverte d'une crème frangipane à la pistache



dans laquelle j'ai glissé quelques framboises.



Le mélange était très harmonieux tant au niveau des saveurs que des textures.



C'était frais et acidulé avec une crème délicieusement parfumée.



Pour 8 tartelettes:

La pâte:
200g de farine
100g de beurre
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf

Mélangez la farine, le sel, les sucres et le beurre à la main ou au robot pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'oeuf, et formez une boule sans trop pétrir.
Laissez reposer 1 h au frigo dans du film alimentaire.
Divisez la pâte en 8 boules.
Etalez-les et foncez-les dans les moules à tartelette.

La garniture:
8 c à soupe de confiture de framboise

130g de beurre
100g de pistache
30g d'amande en poudre
100g de sucre
2 oeufs

300g de framboises

Etalez 1 c à soupe de confiture dans chaque moule.
Fouettez le beurre mou avec le sucre pour obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez l'amande en poudre et les pistaches mixées.
Incorporez les oeufs et versez la crème dans les moules.
Répartissez les framboises en les enfonçant dans la crème.
Faites cuire au four (dans le bas) 30 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Dégustez bien frais.

mercredi 11 juin 2014

Bouchées pistache, framboise



Coucou les amis, me revoilà après une bonne semaine de pause. Non pas que je délaisse mon blog mais à vrai dire en ce moment je suis un peu débordée et je n'arrive pas à accorder une minute à la rédaction de mes articles. Le jardin commence à me prendre beaucoup de temps (plantations, entretien, arrosage, cueillette...) et c'est aussi la pleine saison des fruits rouges (fraises, framboises, cerises, groseilles) et donc des confitures et conserves.
Bref, mes publications seront donc un peu aléatoires ces prochains temps, mais je ferais de mon mieux pour vous partager mes recettes avant qu'elles ne soient hors saison!
C'est d'ailleurs une recette bien de saison que je vous propose aujourd'hui puisque j'ai utilisé quelques framboises fraîchement ramassées.



Et pour cela je l'ai incorporée dans des petites bouchées light (je pense aux gourmandes qui veulent sortir le bikini!) à base de yaourt.



Et pour leur donner une petite saveur originale, je les ai parfumées avec de la pâte de pistache.



Elle a ainsi apporté un peu plus de moelleux tout en s'accordant parfaitement avec la framboise.



Ces petits muffins étaient délicieux, légers et acidulés, pour un petit en-cas bien mérité.


Pour 8 mini-muffins:

125g de farine
1 oeuf
1 yaourt (125g)
1 c à café de levure
60g de sucre
20g de pâte de pistache
8 framboises

Fouettez l'oeuf avec le sucre et la pâte de pistache.
Ajoutez le yaourt et mélangez bien.
Incorporez la farine et la levure.
Versez dans les mini moules et enfoncez une framboise dans chacun.
Faites cuire au four 20 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Conservez dans une boite hermétique.