dimanche 29 juillet 2012

Brioche roulée aux Daims



Avec les pralines roses, les Daims sont des gourmandises qui me font complètement craquer.
J'adore ce caramel salé qui croustille sous ce délicieux chocolat au lait. Ils sont presque envoutants, quand je mets la main dans le paquet, je ne peux plus m'arrêter.
Alors après avoir fait une brioche aux pralines roses, je devais absolument essayer avec des Daims.
J'ai changé la forme de ma brioche en la façonnant comme un biscuit roulé, pour que les éclats de bonbons soient bien répartis dans la mie.
C'était une fois de plus excellent, le caramel avait fondu et imbibé la brioche de sont délicieux goût de beurre salé. Du pur bonheur en bouche!

 

Pour un moule de 28x8x6:

400g de farine

80g de sucre
1/4 c à café de sel
1/4 c à café de vanille en poudre
1 oeuf
15cl de lait
20g de levure fraîche de boulanger
100g de beurre
150g de Daims

Faites dissoudre la levure dans le lait et laissez reposer 10 min.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
Pétrissez 10 min à la main, ou vitesse 1 au robot avec le crochet.
Ajoutez le beurre froid par petits morceaux pour bien l'incorporer et pétrissez encore 10 min.
Vous devez obtenir une pâte assez ferme et non collante, sinon continuer à pétrir.



Posez un torchon humide sur le bol et laissez gonfler la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud (25°C environ). Quand il y a du soleil, je mets mon bol près d'une fenêtre. Sinon je le mets dans un four préchauffé quelques instants puis éteint.



Lorsque la pâte a doublé de volume, posez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en un rectangle de la largeur du moule.



Répartissez les Daims concassés dessus et roulez la pâte sur elle-même.



Mettez le rouleau dans le moule et laissez-le gonfler à nouveau 2 heures dans un endroit chaud comme précédemment.



Préchauffez votre four à 180°c et placez une coupelle d'eau dedans (pour dégager de la vapeur pendant la cuisson).
Badigeonnez la brioche de lait sucré (1 c à café de sucre glace et 2 cl de lait) et enfournez à 180°C pendant 20 min (chaleur tournante).
Sortez-la du four et badigeonnez-la à nouveau de lait sucré (pour avoir une surface moelleuse et brillante).



Laissez refroidir avant de la démouler et de couper des tranches.
Conservez-la emballée dans du papier alu pour ne pas qu'elle sèche trop vite.

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