lundi 9 juillet 2012

Nids d'abeille briochés, miel-amande



Ces petits "nids" sont en fait des petites brioches que j'ai façonnées comme des galettes, pour les recouvrir d'amandes caramélisées au miel.

 

Le résultat était très gourmand avec une brioche bien moelleuse et une garniture croquante au bon goût de miel.

 

Pour 24 brioches:

400g de farine
100g de sucre

1/4 c à café de sel
1/4 c à café de vanille en poudre
1 oeuf
15cl de lait
20g de levure fraîche de boulanger
100g de beurre

Faites dissoudre la levure dans le lait et laissez reposer 10 min.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
Pétrissez 10 min à la main, ou vitesse 1 au robot avec le crochet.
Ajoutez le beurre froid par petits morceaux pour bien l'incorporer et pétrissez encore 10 min.
Vous devez obtenir une pâte assez ferme et non collante, sinon continuer à pétrir.



Posez un torchon humide sur le bol et laissez gonfler la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud (25°C environ). Quand il y a du soleil, je mets mon bol près d'une fenêtre. Sinon je le mets dans un four préchauffé quelques instants puis éteint.



Lorsque la pâte a doublé de volume, posez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la assez finement.
A l'aide d'un emporte-pièce (8 cm), coupez des cercles et déposez-les sur une plaque de cuisson.
(avec les chutes vous pouvez faire des petites boules et les cuire dans des moules à briochette, comme ici).



Laissez gonfler à nouveau 2 heures dans un endroit chaud comme précédemment.



La garniture:
100g de miel
100g de sucre
100g de beurre
100g d'amandes effilées

Mettez le sucre, le miel et le beurre dans une casserole et faites chauffer à petits bouillons pendant 10 min, jusqu'à ce que le mélange caramélise.



Ajoutez les amandes et laissez tiédir.

Préchauffez votre four à 180°c et placez une coupelle d'eau dedans (pour dégager de la vapeur pendant la cuisson).
Badigeonnez les brioches de lait sucré et déposez une cuillère de garniture au centre de chacune.



Enfournez à 180°C pendant 15 min (chaleur tournante).



Sortez-les du four et récupérez avec une cuillère la garniture qui à couler pour la remettre dessus.



Laissez refroidir avant de dégustez et conservez-les dans une boite hermétique.

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